学校が再開しました
 8月27日(金)に夏休みが明け、学校が再開しました。県内でも感染者が増え、緊急事態宣言が継続していることから、子ども達との活動の再開を楽しみに思いながら、例年とは異なった緊張感を持った再開となりました。
 全校集会は、夏休み前同様に、放送を使ってリモート集会としました。恒例となっているパワーポイントを使っての「校長先生のお話」は、どのクラスも画面を見ながらしっかりと聞いていました。その後に、養護教諭から、今までより感染予防を強化した学校生活についての話がありました。保護者向けには主な取り組みについてのメールを送っていますが、さらに具体的な行動の仕方についての話を真剣に聞いている様子に、夏休みを通して一歩成長した子ども達の姿を感じることができました。
 9月には、2度延期となっている5年生の宿泊学習を予定しています。さらに下旬には校内体育大会もあります。子ども達の学びのために、最大限の感染予防と継続した学校教育活動の両立を図っていきたいと思います。