「食育」の取り組み

平成22年度

平成21年の取り組み

和田小学校は,平成17年に栄養教諭が配置され,「食育」に取り組んでいます。

平成20年の取り組み

平成19年までの取り組み

栃の実
栃の花
もどる











食に関する指導の目標は,
 ○食事の重要性を理解する
 ○心身の健康のため
     自ら管理していく能力を身に付ける
 ○食品を選択する能力を身に付ける
 ○感謝する心をもつ
 ○社会性を身に付ける
 ○食文化を継承する

です。

上記の6つを指導の観点として,各教科等において各学年に応じた指導を行っています。
また,子どもに望ましい食習慣を身に付けさせるために,家庭と連携して食育を進めています。

トマト
ゴーヤ
学校で栽培しています

4月号

5月号

6月号

7月号

9月号

11月号

12月号

1月号

2月号 new!