和田小学校は,平成17年に栄養教諭が配置され,「食育」に取り組んでいます。

平成21年度

食に関する指導の目標は,
 ○食事の重要性を理解する
 ○心身の健康のため
     自ら管理していく能力を身に付ける
 ○食品を選択する能力を身に付ける
 ○感謝する心をもつ
 ○社会性を身に付ける
 ○食文化を継承する

です。

上記の6つを指導の観点として,各教科等において各学年に応じた指導を行っています。
また,子どもに望ましい食習慣を身に付けさせるために,家庭と連携して食育を進めています。

授業・体験の様子
食育だより
授業・体験の様子
授業・体験の様子

もどる



給食に使われている地場産物

6年生 マイ弁当作り(1)

1年生 えんどう豆の皮むき

6年生 マイ弁当作り(2) 

1年生 給食のマナー 

4月号

5月号

6月号 

「食育」の取り組み