食育への取り組み

平成20年度

和田小学校は,平成17年に栄養教諭が配置され,「食育」に取り組んでいます。

食に関する指導の目標は,
 ○食事の重要性を理解する
 ○心身の健康のため自ら管理していく能力を身に付ける
 ○食品を選択する能力を身に付ける
 ○感謝する心をもつ
 ○社会性を身に付ける
 ○食文化を継承する

です。

以上6つを指導の観点として,
各教科等において各学年に応じた指導を行っています。

また,子どもに望ましい食習慣を身に付けさせるために,
家庭と連携して食育を進めています。

授業・体験の様子
食育だより
授業・体験の様子
授業・体験の様子

もどる



給食に使われている地場産物

2年生 おやつを調べよう

1年生 えんどうの皮をむいたよ

6年生 朝食に合うおかずを作ろう

4年生 よくかんで食べるよさ

1年生 給食のマナー

6年生 粉ふきいも

1年生 とうもろこしの皮むき

1年生 食べ物のはたらき

3年生 お米博士になろう

4年生 おやつの食べ方を考えよう



5月号

6月号

7月号

9月号

10月号

11月号

12月号

1月号

2月号




豚肉と昆布の炒め煮

大豆の磯煮

おにぎり

フレンチトースト

みかん寒天ゼリー

焼きそば

蒸しパン

ケーキ作り
(デコレーション)


ミルクチョコの
ガナッシュカップ


大学芋