7月10日  お堀の灯り灯籠作り

順化お堀の灯り実行委員会灯り部会の方々にきていただき、お堀の灯り灯籠作りがおこなわれました。最初に、福井空襲を体験した語り部の方から実際に体験したお話や福井地震による災害のお話を聞きました。その後、7月27日に地区をあげて行われる「福井城址お堀の灯り」が行われます。

7月16日

6年家庭科の授業で、住教育が行われました。福井大学工学部の先生や学生、福井県の職員の方が来て、出前授業を行いました。暑い夏を涼しく過ごすための工夫を、サーモグラフィ、煙実験をしながら説明してくれました。

7月19日

順化小学校と公民館との複合事業の第1期工事が終わり、ついに南校舎が完成しました。明日から夏休みになるのを前に子供達は体育館に集合し、児童玄関から帰る通学路を確認し、下校しました。