9月 4日  3年生稲刈り体験

道の駅「一乗谷あさくら水の駅」の体験農園にて、5月に自分たちで田植えをしたコシヒカリを収穫しました。はじめは慣れない鎌や暑さに戸惑っていましたが、実りの喜びを感じながら1株1株丁寧に手刈りしました。子どもたちは、流れる汗を拭いながら、一生懸命に作業に取り組んでいました。

9月 6日  3年「地域の偉人」授業

3年で、「福居まんなか歴史会」の方が来てくださり、「地域の偉人」授業が行われました。結城秀康公や松平春嶽公など、順化地区にゆかりのある人たちの話をしてくださり、子どもたちは興味深そうに授業を受けていました。

9月13日  福井市小学校連合体育大会

爽やかな秋晴れのもと、5・6年生が連合体育大会で日頃の成果を発揮しました。この日に向けて、放課後等で一生懸命練習に励んでいました。自己ベスト記録をめざし、子どもたちはそれぞれの持ち場で全力を尽くし                       ました。

9月26日   校内体育大会

好天に恵まれて気持ち良い体育大会日和となり、子どもたちが最高のパフォーマンスを行える1日となりました。 一人一人がみんなのためにがんばることができ、一生懸命に競技に取り組んでいました。