認知症サポーター養成講座(2023.12.04)

「ほやねっとあたご」、「愛の家グループホーム」の方々にお越しいただき、「認知症サポーター養成講座」を受講しました。講座では、職員の皆さんの劇を通して認知症の方への声かけの仕方を学んだり、VR体験を通して高齢者の日常生活での見え方や感じ方を学んだりすることができました。職員の皆さんの熱心なご指導のもと、児童は意欲的に活動に参加していました。

校外学習(2023.10.27)

秋の校外学習に行きました。「越前和紙の里」では、職人さんの技を見学した後、自分たちも紙漉きを体験しました。その後、北陸新幹線の駅、「越前たけふ駅」を見学しました。昼食、休憩後に急な雷雨に見舞われましたが、無事、越前千代鶴の館に到着し、ここでも職人さんの技を見せていただきました。どの児童も高熱の赤い鉄や迫力あるベルトハンマーを食い入るように見ていました。