3年生(令和6年度)

昔のくらし体験(2023.11.06)

昔のくらし体験をしました、
まず最初に、昔のくらしについてお話を聞き、料理に使っていた道具や食事の内容について学びました。
その後、焼きおにぎりを作るグループときなこを作るグループとすいとんを作るグループに分かれて、昔のご飯作りをしました。子どもたちは地域の方とコミュニケーションをとりながらとても楽しく活動していました。
最後に自分たちで作った料理を地域の方と一緒にいただきました。「おいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。


秋の校外学習(2023.11.02)

秋の校外学習に行きました。
午前中は安田かまぼこ道場と中央卸売市場に行き、かまぼこの作り方を教わったり、市場の様子を見学したりしました。
そのあとお菓子市場に行き、値段を見て、計算しながら好きなお菓子を買いました。
お昼ご飯はエンゼルランドで食べ、館内のアトラクションを楽しんだり、屋外で元気に遊んだりしました。久しぶりの校外学習は笑顔いっぱいの1日になりました。