3年生(令和3年度)

昔のくらし体験 (2021.11.09)

11月9日に昔のくらし体験をしました。たくさんの地域の方々にご協力していただき、昔の人がどのような道具を使って、どのようなご飯を食べていたかを学ぶことができました。

全員で七輪の火をつけて、焼きおにぎり作りを体験しました。焼きおにぎり作りを体験した後は、グループ毎に分かれて石臼を使ったきなこ作りとすいとん作りをしました。

できた料理を教室でいただきました。子どもたちは「おいしい!」「もっとほしい!」と大喜びしていました。

校外学習 (2021.11.05)

11月5日は校外学習に行きました。まずはバスに乗って、松島水族館へ向かいました。到着して最初にこんぺいとうハウスの前で集合写真を撮りました。
その後、グループ毎に話し合って決めた順番で館内を回りました。全員でイルカショーも見ました。イルカの壮大な演技に大喜びしていました。

お昼ご飯はレクチャールームで食べました。作ってもらったお弁当をみんなうれしそうに食べていました。

松島水族館を出発して桜木図書館に行きました。桜木図書館では、本の借り方や図書館の裏側の説明、読み聞かせをしてもらいました。たくさんの思い出ができた楽しい遠足になりました。

防災センター見学 (2021.11.02)

社会科の学習で、防災センターの見学に行きました。
消防士の仕事や普段なかなか見られない消防車やはしご車などの消防車両についてDVDを見ながら学びました。
また、地震が起きたときや火事が起きたときにどうするとよいかを実際に体験しながら、考えることができました。

安田かまぼこ工場見学! (2021.10.25)

社会科の学習で、安田かまぼこ工場を見学させてもらいました。
蒲の穂作りや魚そうめん作りを体験した後、職員の方から、かまぼこ工場についてたくさんお話をお聞きしました。子どもたちは一生懸命に話を聞き、たくさんメモをとっていました。

最後に自分でつくった蒲の穂や魚そうめんを受け取りました。とてもうれしそうな表情でした。

足羽のたからたんけん (2021.05.28)

総合の時間を使って、足羽のたからたんけんに行きました。左内公園・西光寺・百坂・愛宕坂をまわり、たくさんメモをして帰ってきました。
このメモを活用して、足羽のたから新聞を作成します!

3年生スタート!!