10月21日 5年生 造り酒屋の酒蔵を見学してきました
総合的な学習で米について調べている5年生が、地元にある「美川酒造場」を見学してきました。澄みきった地下水と地元で作っている酒米を使って、この酒蔵特有の風味のあるお酒を造っています。6代目の美川欣哉氏ができるまでの工程を詳しく教えてくださいました。ヨーロッパにも出荷するなど、日本酒が世界で注目されていることも教えていただきました。
総合的な学習で米について調べている5年生が、地元にある「美川酒造場」を見学してきました。澄みきった地下水と地元で作っている酒米を使って、この酒蔵特有の風味のあるお酒を造っています。6代目の美川欣哉氏ができるまでの工程を詳しく教えてくださいました。ヨーロッパにも出荷するなど、日本酒が世界で注目されていることも教えていただきました。