9月9日 5、6年生 魚さばき体験をしました
福井市農林水産部農政企画課の“福井の「食」の未来を支える食育推進事業”で魚さばき体験をしました。
まず、講師の先生から「ふくらぎ(ハマチの小さいサイズ)」のさばき方(三枚おろし)を教えていただき、子どもたちも一人一尾ずつさばいて、ムニエルと蒲焼きを作りました。
自分でさばいた魚の味は格別だったようです。この授業は福井新聞の取材を受けました。
福井市農林水産部農政企画課の“福井の「食」の未来を支える食育推進事業”で魚さばき体験をしました。
まず、講師の先生から「ふくらぎ(ハマチの小さいサイズ)」のさばき方(三枚おろし)を教えていただき、子どもたちも一人一尾ずつさばいて、ムニエルと蒲焼きを作りました。
自分でさばいた魚の味は格別だったようです。この授業は福井新聞の取材を受けました。