12月10日 5年生 「物のとけ方」を調べています
理科の学習で水の温度を変えて食塩とミョウバンの溶ける量を調べました。ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)は食品添加物で、温度によって溶ける量が大きく変わる物資です。100gの水20℃では10g程度しか溶けませんが60℃のお湯にすると60gも溶けます。一方食塩は、水100gには36g程度溶けますが温度を変えても溶ける量はあまり変わりません。
なお、この授業は他の教員に公開した授業だったので、後日授業研究会をします。
理科の学習で水の温度を変えて食塩とミョウバンの溶ける量を調べました。ミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)は食品添加物で、温度によって溶ける量が大きく変わる物資です。100gの水20℃では10g程度しか溶けませんが60℃のお湯にすると60gも溶けます。一方食塩は、水100gには36g程度溶けますが温度を変えても溶ける量はあまり変わりません。
なお、この授業は他の教員に公開した授業だったので、後日授業研究会をします。