福井市明道中学校のホームページに、ようこそ。

今年度の異動で明道中学校に赴任してきました校長の野路佳男です。19年ぶりに戻ってきて一番びっくりしたのが校舎の新しさと、充実した設備でした。私が以前いたときは、体育館は新しかったのですが、校舎は古くて暗い感じでした。また、底喰川の風景もずいぶん変わり、遊歩道などに人が行き交う心やすらぐ場所になった感じがします。そして、この伝統ある明道中学校の校長として赴任したことで、すごく責任を感じ身の引き締まる思いでいっぱいです。

今年度、私としての学校経営の考えをスクールプランとして作成させていただきました。また、お時間のあるときに目を通していただけたら幸いです。特に今回キャリア教育に重点を置き、総合的な学習の時間や各教科の特質に応じてキャリア教育を推進していこうと考えています。生徒たちにはPDCAサイクルを意識させ、あらゆる活動に取り入れていってほしいと思っています。将来の夢や生き方に希望をもち、明るく邁進していく生徒があふれる学校にしていきたいという、そんな思いを持ちながら生徒、教職員の後押しをしていきたいと考えていますので、今後ともよろしくお願いします。

また、本校の教育に対して、これまで以上にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。