2019年度 4月 日々の活動

1年生を迎える会
朝活動の時間に、1年生を迎える会がありました。6年 作川さんの歓迎の言葉から始まり、1年生さんも元気に初めの言葉を言うことができていました。運営委員会さんが司会・進行をし、全校で「手のひらを太陽に」を歌ったり、なかよし班に分かれて「ならんでならんでゲーム」をしたりしました。ゲームでは、なかよし班の6年生を中心に、楽しく活動する事ができ東郷っこの仲間入りが無事できました。
畑ボランティア
本日9時より小雨がぱらつく中、ボランティアの4名の方が、学習用の畑の土おこしや、畝作りなどの作業を行ってくださいました。小雨でやや蒸し暑くなりましたが、3時間近くかけてすべての作業を終えられ、来月の野菜の苗植えを待つだけとなりました。とてもありがとうございました。これからも,ボランティアの方にはたくさんお世話になりますが、よろしくお願いします。
4月21日(日)
授業参観
この日の2限目、今年度初の授業参観がありました。学年があがり、担任も新しくなったため、どの学級も90%~100%の保護者の参観率となりました。教室では国語や算数・英語など多彩な授業が行われ、どの児童も真剣に打ち込んでいる様子が見られました。その後PTA総会、学級懇談、放課後には、引き渡し訓練が実施され慌ただしい1日が終わりました。保護者の皆様、大変ご苦労さまでした。

全国学力テスト
1・2限目、全国学力調査があり、本校の6年生は先生の合図で、一斉に問題用紙を開いて、鉛筆を走らせ真剣に取り組んでいました。集中して取り組んだせいか、3限目のアンケートが終わる頃には、多少疲れた様子でした。
天皇陛下即位30年記念植樹
天皇陛下御即位30年を記念して緑化推進委員会から、薄墨サクラの苗木1本が送られました。お昼休みの時間に、環境委員会6年生の児童により記念植樹をしてもらい大事に育つように丁寧に土をかけ、水やりをしました。今後どんなに大きくなり、きれいな花が咲くか楽しみです。
なかよし班初顔合わせ
朝の活動の時間に、今年初編制された班の顔合わせがありました。異学年でグループを作り、年間を通して集会で歌を歌ったり、ゲームをしたり運動したりして親睦を深めていきます。初日の今日は、年間の班で自己紹介と年間の計画を立てたりしました。これからが楽しみです。
4月14日(日)
資源回収
日曜朝7時半より、PTA資源回収が行われました。開始時間より前には既に数台のトラックが荷物を載せて体育館前に並びはじめ、待ち構えていた保護者の役員さんたちが次々と雑誌や新聞を回収トラックに移し替えていきました。約1時間半ほどの作業時間でしたが大量の新聞等が集められました。小学生児童も何名か学校へ来て、お父さんたちお母さんたちと一緒になって手伝ってくれ大いに助かりました。暑くも寒くもなくちょうどよい天候でしたが大変だったとおもいます。保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。
身体計測
1,2限目、全校一斉に身体計測が行われました。身長、体重、視力、聴力など検査結果がノートに記録されていきました。特に高学年のどの子も検査の数字を聞いたり見たりして、自分の身長や体重などの成長ぶりに喜んだり驚いたりしていました。
1年生だけの下校
入学式の翌日からは、早速、授業開始。ですが、1年生は早めに切り上げて11時30分には下校。大きなランドセルをかつぎながら、グループで保護者の方に見守られて下校です。
入学式
平成最後のそして令年になる最初の入学式が行われました。サクラも満開、快晴の天気で入学式にぴったりの日となりました。40名の新入生は、10時、上級生のお兄さんお姉さん・保護者、地域の方の温かい拍手に迎えられて入場しました。式中は校長先生の式辞や6年生代表の歓迎の言葉などにもしっかり耳を傾けることができ、約30分間の短い時間でしたが行儀よく式に臨むことができていました。教室に戻ると、改めて担任の先生と挨拶をかわし、校内巡りをして終わりました。下校時には玄関前で記念写真をとる親子連れが多く見られました。
新年度開始の各教室では…
ほとんどの学年で担任の顔ぶれが変わりました。教室では、新担任の先生からあいさつがあったり、新しい教科書が配られたりして、子どももたちの表情から、この1年、張り切ってがんばっていこう姿がうかがわれました。
新任式・始業式
今年初めての登校日は、新任式から始まりました。新任の8名の先生方が校長先生から紹介され、お一人ずつ挨拶をしました。迎える側の児童たちもどんな先生だろうと先生方に目が釘付けで興味津々の表情でお話を聞いていました。その後の始業式では、校長先生からお話があり、3つの「C」、「Chance,Change,Challenge」に関連させ、1年の始まりのこの時期を大事にしてしてくださいという内容でした。その後、各学年の担任発表が行われました。
サクラ
学校にある何本ものサクラが、学校の授業開始にあわせて見事に咲きそろいました。青空や山の田畑の緑を背景に映え、コントラストがとても美しく子どもたちの久しぶりの登校を歓迎しているようでした。