2019年度 2月 日々の活動

6年雅楽体験
この日、6年生は、3種類の楽器(しょう、ひちりき、りゅうてき)の弾き方について講師から学ぶ雅楽の体験を行いました。講師から持ち方、指の使い方、吹き方、音譜の読み方など丁寧に優しく教えていただき、初めての経験でありましたが、短い時間に上達も早く、次第に慣れて音が出るようになりました。
卒業を祝う会2部
卒業を祝う会後半の二部は、全児童が体育館に集い行われました。2年生の元気な声のスローガン唱和からスタート。この後も5年生が司会進行の大活躍。卒業生を祝い感謝する気持ちを大きなストーリーに込めて、寸劇や歌踊りクイズなど様々な出し物が披露されました。途中、3年生がリードして東京オリンピックの歌・踊り「パプリカ」を全員で踊り盛り上がりました。過去の思い出を振り返るビデオや、恩師からのメッセージなど盛りだくさん。6年生にたくさんの感謝の気持ちを込めて心温まる祝う会は終わりました。
卒業を祝う会1部
卒業を祝う会前半の一部は、各教室に分かれ、ふれあいグループで卒業生とふれあいのひとときを過ごしました。在校生代表の5年生が進行するなか、卒業生へのインタビューやプレゼント渡し、ゲームなどをして楽しみました。気恥ずかしそうな卒業生と、優しく微笑んでいる在校生が印象的でした。
卒業を祝う会準備
明日の卒業を祝う会に向け、6時間目、5年生が、二部の会場になる体育館を清掃したり、前もって作成準備してきた飾りなどを壁などにつけたりしていきました。4年生も自ら制作したメッセージカードの掲示を行い5年生のお手伝いをしました。終始5年児童は精力的に動き回り、1時間ですっかり素敵な会場に仕上がり明日の本番を待つのみとなりました。
家庭地域学校協議会
公民館長、児童館長、PTA会長等5名と校長、教頭、教務の計8名で家庭地域学校協議会を校長室で行い、本校の1年間の教育活動について振り返り話し合いました。ホームページを使って主な活動を説明したり,その後、児童や保護者に12月に協力していただいたアンケート結果について報告したりした後,あいさつや学力テストなど今後の課題などについて各委員さんから貴重なご意見を頂きました。得られた意見を元に学校改善に打ち込んでいきたいという気持ちを新たにしました。
みんな遊び
大休みの時間、異学年によるドッジビー大会がありました。昨日は2年と5年が、この日は1年と6年で行いました。小さい子に上級生がフリスビーをとって渡してあげたり、下級生が上手に敵に当てたりして笑顔があふれる楽しいひと時となりました。
祝う会踊り練習
来週の「6年生を祝う会」に向け、全校で踊りの練習をしました。演目は「パプリカ」です。3年生が、ステージの上に立って他学年の模範となり踊りのリーダーとして頑張りました。みんなで少しずつ合うようになってのりのり気分で踊ることができました。
縄跳び大会(1年)
小学校に入学し、初めての縄跳び大会が行われました。前跳びだけでなく、後ろ跳び・駆け足跳びなど自分で目当てを決めて、挑戦しました。始めは上手に跳ぶことが難しそうでしたが、体育の時間や、休み時間など練習しました。また、お家の方からの励ましも多数いただきました。お陰様で、多数の児童が、自分の目当てを達成できました。
卒業を祝う会に向けてⅡ
この日も、26日の「卒業を祝う会」に向けて、全員で歌う、歌の練習がありました。音楽主任の先生指導により歌「かわらないもの」がさらに美しいハーモニーに変わっていきました。本番までにさらに練習は続きます。
卒業を祝う会に向けて
26日の「卒業を祝う会」に向けて、入退場や縦割りグループの並び方・ゲームの流れなどの練習をしました。5年生が事前の準備をしっかり行って、確認の意味で行いました。今後さらに、他の練習準備を行っていく予定です。
1年生 わくわく交流デー
4月に入学する園児をお迎えする会「わくわく交流デー」を行いました。普段はお世話されることの多い1年生ですが、今日はお兄さん・お姉さんになり、学校のことを紹介しました。最初、互いに慣れるために、一緒に歌ったり、ゲームをしたりしました。その後、教室で「学校ごっこ」をしました。活動を進めるにつれ、児童と園児に笑顔が増えてきました。入学したら一緒に仲良く遊びましょうね。
足羽一中オープンデー
足羽一中オープンデーがありました。中学1年生の生徒が、校歌や学校生活の紹介をしてくれました。その後は、各グループに分かれて、ゲームをしたり質問タイムがあったりと、中学生とのふれあいを楽しみました。国語・理科・社会・英語・特別支援学級での体験授業もそれぞれ教室に分かれて行いました。保護者の方と一緒に部活動見学を行い、充実したオープンデーを過ごすことができました。