2019年度 8月 日々の活動

夏休み作品展
長期の休みを生かして、子どもたちは社会や理科・図工などの研究や作品づくりに励みました。その作品が28日から30日まで本校の図工室で展示されています。時間をかけて打ち込んだものと感心させられる素晴らしい力作がずらり並べられています。休み時間には子どもたちも、鑑賞にやってきて友達の作品に見入っていました。
全校朝礼
長かった夏休みも終わり、いよいよ1学期後半の始まりです。校長先生からは今日からは休みモードから、学校モードに切り替えて頑張りましょうというお話と先日の奉仕作業のお礼のお話がありました。生徒指導の先生からは、今月の目標について体育大会で頑張りを期待しますというお話がありました。
8月25日(日)
PTA奉仕作業
日曜の早朝7時より奉仕作業がありました。親子あわせて327名の大勢の方が協力していただき、1階教室・玄関の窓やトイレ掃除、学園畑の除草、校庭や校舎横の側溝の泥土すくいなどが行われ、至る所見違えるほどに美しくなりました。保護者の皆さん、児童の皆さんありがとうございました。
連体練習開始
夏休みですが、5・6年生は、3日間連体に向けての練習がありました。この3日間はあいにく雨で室内練習となりましたが、ストレッチ運動や短距離ダッシュやジャンプなどを繰り返しました。少しずつ、夏休み中運動不足のなまった体を呼び覚まして、機敏な動きになるよう練習に励んでいました。
登校日
夏休みに入って1ヶ月。今日は、全校登校日でした。夏休みの課題を持って元気に登校してきました。教室では、課題の提出や,夏休みの友の丸付けなどが行われました。課題の提出や丸付けを終えて,まだある1週間の夏休みに向け、楽しそうに下校していきました。
8月10日(土)
おつくね祭りでハッピネス!
猛暑が続く中、地区最大のお祭り「おつくね祭り」が土日の2日間開かれました。5・6年生67名が自ら参加し.ハピネスダンスを演技し、この祭りのスタートに花を添えました。やや恥ずかしさがあるものの昨年に続きの演技なのので子どもたちも間違わずに演技していました。