2019年度 10月 日々の活動

校内マラソン大会
澄み切った秋晴れの下、マラソン大会が行われました。教頭先生から開会式で、自分の目標に向けて最後までしっかり走りましょうというお話がありました。今年は各学年の距離は維持したまま、コースを変更し路上からグラウンドスタートに変わりました。児童達は大勢の保護者、家族らに見守られ懸命に田園を駆け抜けていきました。全員が完走し走り終わった後も閉会式では、充実感や達成感を味わってか皆とてもすがすがしいいい表情でした。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。
足羽一中母校訪問駅伝
この日は恒例の足羽一中生徒による母校訪問駅伝が行われました。この日はあいにくのグランドコンディションのため、児童玄関前が中継地点に変更となりました。先導者のパトカーの後、待ち構える女子の次走者の元へ、1番手の3年男子が勢いよく駆け込んでくると次々とランナーが姿を現しました。先輩たちの快走ぶりに本校児童から大きな声援が送られていました。この後、体育館では交歓会がもたれ、本校児童代表から、素晴らしい走りに感謝と感激の言葉が述べられたました。会の終わりには中学生とのハイタッチをして無事終わりました。
10月20日(日)
PTA資源回収
日曜日の早朝、PTA資源回収が行われました。役員の方が早めに学校の方に集合し,定刻通り作業が開始されました。各地域から,トラックが到着すると、回収業者の荷台へバケツリレー方式で次々運ばれていきました。小学生児童も多数参加し、運搬作業の手伝いをしてくれました。同時に母親委員さんによるアルミ缶の袋詰めも行われ、いずれも8時半過ぎごろに作業は無事終了しました。ご協力くださった保護者・地域・児童の皆さんありがとうございました。
1・2年さつまいもほり
今朝、春に植えたサツマイモの芋掘りを1・2年生がおこないました。土からイモの一部の赤い部分が顔をのぞかせると子どもたちは先を争って懸命に芋を掘っていました。子どもの顔と同じくらいの大きな芋が次々でてきて、あちこちで歓声があがり大喜びしていました。
5・6年マラソン試走
5・6年は合同でマラソンコースの試走を行いました。本番のタイムの参考となるものです。どの子も決められたコースの田んぼ道を駆け回り頑張って戻ってきました。

わくわくマラソン頑張ってます
二学期の初日、学校生活が通常通りスタートしました。快晴に恵まれたこの日の大休み時間、全校児童が校庭に一斉に繰り出し、マラソン大会に向けた練習が一学期に続けてありました。約5分程度の時間ですが、トラックを何周も思いっきり走り、児童らは爽快な汗を流していました。
 始業式
秋休みが終わって、今日から二学期の始まりました。制服は完全衣替えになり、体育館に集まった児童は全員冬服のいでたちになり新たな緊張感が感じられました。校長先生の話では、今日から2学期、後半戦がスタート。新たな学年への準備の時期であることや、二学期の目標に向けて頑張ること、さらにあいさつをしっかりできることも大事ですというお話がありました。
 終業式
今日は一学期最終日。終業式です。校長先生から児童へ、1学期とても皆さんが頑張り成長できましたというお話がありました。その後、生徒指導担当から秋休みの過ごし方についての諸注意や各学年代表の児童から、一学期の振り返り発表がありました。
保健室前掲示板
保健室前の掲示板は保健の先生から、毎月、その季節や行事に応じて健康面や保健面で気をつけてほしい内容が重点的に掲示され、注意を呼びかけています。今月は目の愛護デーにちなんで、読書やテレビを見るときの適切な距離を児童たちに理解させるための掲示です。実物のめがねを用意して体験させながら実感させようとまた、子どもに興味を持って取り組んでもらえるよう工夫がされています。今回は、さらにスマホなどのゲームをしすぎると首にも悪影響を及ぼすことを警告する内容です。毎回いろんなアイデアで保健や健康に興味関心を持たせるよう工夫して掲示しています。
3・4年マラソンコース試走
澄み切った青空の広がる気持ちよい天気の今日、先週の1年生に続き、3・4年生はマラソン大会に向け、練習をしました。本番と同じコースの試走です。3年女子、4年女子、3年男子、4年男子の順でスタートしました。子どもたちは勢いよくスタートし、校庭を1周した後、田んぼのコースへ出て行きました。2000mのコースの設定ですが、遅くても15分ほどで、みな完走できました。よくがんばっていました。
わくわくマラソン
大休みの時間、全校が校庭に出て、約5分間のマラソンです。教員も児童に声かけをしながら一緒に走りました。児童は、自分のペースで、校庭を何周も走って練習していました。

1年マラソンコース試走
本日、1年生はマラソン大会に向け、練習をしました。先週、体育大会が終わったばかりですが、今月末にはマラソン大会の行事がひかえています。そこで、昨日のコース確認に続いて今日は本番と同じコースの試走です。子どもたちは勢いよくスタートし、校庭を1周した後、学校周辺のコースへ出て行きました。1500mのコースの設定ですが10分ほどで、みな最後まで走りきって戻ってきました。