30年度1月 日々の活動

幼稚園写真展
30日から行われている写真展に、地区民の方が、地区で回覧された学校便りをきっかけに知り、学校へときおり訪問されています。2月8日まで、展示を延長しますのでどうぞご覧下さい。
授業参観日
今年最後の授業参観日が2限目にありました。平日だったのですが、久しぶりの晴天のためか、6割近くの保護者が来られ、国語や道徳、理科、情報モラル教室を参観されました。授業参観と同時に開催された幼稚園写真展でも、多くの保護者が訪れ、昔のことを懐かしがられていました。
ハーモニー集会(かるた大会)
今日の朝の集会の時間は、かるたとり大会でした。1年から6年までが各クラス2枚ほど割り当てられてカルタを手作りし、合計28枚のカルタができあがり、読みあげの言葉や絵札は,東郷小学校の生活の中からでてきたなじみ深いオリジナルなかるたとなりました。1年生から6年生まで1対1になって対戦し、寒さがこたえる体育館でも熱気を帯びた対戦が繰り広げられ、対戦中は、どの子も耳を澄まして、読みあげ札の最初の言葉に耳を傾け、カルタがあるとハイと威勢よくとっていました。百人一首が苦手な子も今年は普通のカルタで、どの子も積極的に参加出来る楽しい大会となりました。
幼稚園 むかし遊び
2時間目に、おじいちゃんおばあちゃんをお迎えして昔遊び会を行いました。歌の発表を聞いていただいた後、みんなで作った「ほしぐみカルタ」を一人一人が紹介し、おじいちゃんおばあちゃんとペアになってカルタ取りをしました。その後、好きな昔遊びのコーナーで遊びました。福笑い、コマ回し、けん玉、おはじき、すごろくなど、おじいちゃんおばあちゃんに教わりながら楽しく遊びました。笑顔がいっぱい見られ、ほのぼのとした雰囲気に包まれました。

ふれあいタイム
5年生が6年生から引き継いで、ふれあいグループのリーダーとして「ふれあいタイム」が行われました。初めての経験で緊張していた児童も見られましたが、しりとりゲームや爆弾ゲーム、新聞のりじゃんけんゲームなど企画運営を計画通りに進め、グループの皆が楽しい一時をもつことができました。
新年最初の朝礼
「明けましておめでとうございます」今年最初の朝礼で、校長先生と新年のご挨拶をしました。体育館には久しぶりに、二百数十名の元気な顔がそろいました。亥年の今年、これまでの自分を変えるチャンス、目標を持ってチャレンジしていきましょうという校長先生のお話を、どの子も真剣に聞き入っていました。その後の生徒指導の先生からも楽しい学校生活を送るための「あいうえお」のお話を聞きました。

冬休みの宿題提出
朝礼が終わり各教室では、早速、担任の先生と新年の挨拶を交わし、どの子も久しぶりの友だちとの再会で笑顔があふれていました。その後、冬休みの友、習字の作品、漢字帳など冬休みの課題を担任の先生に提出していました。