30年度9月 日々の活動

ハーモニー集会
朝の活動の時間に、ハーモニー集会がありました。今月の歌の「にじ」を全校で歌いました。その後、なかよし班で「虹をわたろう」というゲームを運営委員会中心で行いました。高学年の児童が低学年の児童に教える姿や、楽しそうに活動する姿が見られました。
校内体育大会
前日夜の雨のため少しぬかるむ箇所も見られましたが、予定通り開催できました。子どもたちは、徒競走や遊技走、リレー綱引き等各種目に最後まで意欲的に参加しました。応援合戦もアイデア一杯のユニークな演技で見応えがありました。最後のリレーも大いに盛り上がり、無事終了しました。応援してくださった地区や保護者の皆様、ありがとうございました。
ふれあい文化祭
9月23日(日)
秋分の日のこの日、地区の文化祭が開かれ,東郷幼稚園はダンス発表、小学生、園児は図工や詩、習字などの作品の出展という形で参加しました。来場した多くの方々は立ち止まって多くの力作をじっくり鑑賞したり、園児のかっこいいダンスパフォーマンスには温かい拍手が送られてたりしていました。
ふれあい文化祭(幼稚園)
9月23日(日)
東体育館でふれあい文化祭がありました。午後の演芸プログラムで、幼稚園は旗を使ったマスゲームを発表しました。自分で色を付けた旗をもって大好きな「U.S.A.」の曲に合わせて踊りました。たくさんのお客さんの前で緊張したと思いますが、「堂々としていてステキでした」「息ぴったりでしたね」とお家の方から感想をいただきました。展示コーナーには、『等身大の自分』の絵を掲示し、たくさんの方に見ていただきました。
月見だんごづくり(幼稚園)
9月24日は中秋の名月。今月のクッキングは月見団子を作りました。だんごの粉に、水の代わりに豆腐を入れてこねました。一口大に丸めて茹でたらできあがり。みたらしのたれをからめて、おいしくいただきました。
連合体育体会激励会
連合体育大会の激励会がありました。校長先生から「気合い」という言葉をいただいた選手たちは、試走でも懸命に走っている様子が見られました。下級生のお手本となるようなバトンパスや走りをしてくれた選手の皆さんには、本番も全力を出し切ってほしいと思います。

表彰…PTA古紙リサイクルで
PTA活動の一環として毎年行っている資源回収が、資源ゴミ減量化に協力してくれているということで、古紙リサイクル協同組合から本校PTAが表彰を受けました。(校長がPTA会長代理で受け取りました)
3年稲刈り
今日は稲刈り。5月に植えた苗は、今では稲穂が大きく実りました。作業前に、生産組合の方に稲の持ち方、鎌の使い方を教わった後、長袖・長ズボンの装いをした子供たちは、早速田んぼへ。初め不慣れな切り方も徐々にコツをつかんで、次々稲を刈っていきました。その後、はさがけの作業もできました。正味1時間あまりの作業でしたが、田んぼの半分近く刈り取ることが出来ました。この後は生産組合の方のご協力により、残りを刈り取って精米して頂けるそうです。

体育体会開会式の練習が行われ、式の練習の後の「大玉送り」も行われました。隊形のつくりかた、戻り方、そして実際に大玉を使っての練習も行いました。

全校による応援練習
朝活動の時間、赤組白組ともに,体育館、幼稚園プレールームにわかれて応援練習がありました。それぞれの応援リーダーは、初めての全体練習で初めは不安そうでしたが、これまでの放課後練習の成果を生かして動きやかけ声を思いっきり応援団全体の仲間に伝えていました。それに応えようと下級生達も応援リーダーにしっかり耳を傾け,手足をみんなと動作をあわせていました。

体育体会準備運動
今年の体育体会の準備運動は、例年とは趣向を変え、福井国体「はぴねすダンス」になりました。今日は、白組が、その練習を大休み時間にしました。ほとんどの児童が踊りを覚えていて踊れるのですが、誰とタッチしたり、特定のポーズがどのタイミングかなどの確認をしながら、練習しました。明日は赤組の番です。
 体育体会応援練習
赤、白両組が、それぞれ、たくさんのアイデアを詰め込んでオリジナルの応援が出来上がりました。この日の放課後は、応援担当の先生に指導を受けながら、全校生の前で発表できるよう練習を積み重ねていました。本番が楽しみです。
 連体放課後練習
放課後、台風で中止だった連体練習が久しぶりに行われました。基礎練習の後、リレーや幅跳び高飛びなど、パートに別れて,みっちり練習に励みました。ちょっとブランクがあいたため、感覚が鈍ったりしていましたが、徐々に以前の状態に戻りつつあるようでした。
台風一過の下で
大休みの時間、幼稚園から6年生の縦割り班で遊びました。屋内では「宝探し」「震源地は誰だ」‥、屋外の校庭では、「鬼ごっこ」「けいどろ」など台風一過で澄み切った青空の下、年齢に関係なく楽しそうに思いっきり活動していました。特に6年生は、最高学年として班全体をうまくまとめてながら活動できていました。
 台風21号
台風の影響で、この日は臨時休業。午前中は比較的穏やかでしたが、午後から風や雨がひどくなり始めました。午後4時ごろには、学校を含めた地区周辺が停電しました。校庭は、向こう景色がまったく見えないほどでのの暴風と雨でした。