30年度8月 日々の活動

集団下校
学校再開直後と言うことで、今日は全校で集団下校。教員も途中まで指導にあたりました。久しぶりの学校で疲れもあったのかも知れませんが、どの子も元気に挨拶をして下校していきました。
全校朝礼
長かった夏休みも終わり、いよいよ1学期後半が始まりました。校長先生からは、バドミントンの山口茜選手の話から、自分のベストを尽くすことの大切さについてのお話を聞きました。生徒指導の先生からは、話を聞くときの姿勢の確認や素早く立つための方法などのお話を聞きました。
足羽一中との陸上教室
今年も足羽一中の陸上部顧問の宮本先生、部員3名をお迎えして,陸上教室が行われました。よく考えて,頭を使って運動することが大事というお話をされ、練習中もこの言葉がとびかいましした。先輩をモデルに、足の動かし方、手の振り方、パワーの伝え方など理論的でありながら、説明してくださり、子供たちもそれをよく理解して体を動かして出来ていました。あっという間の1時間半でしたが、この成果を今後の練習に生かしていきます。
防災教室(幼稚園)
麻生津幼稚園のお友達と一緒に防災センターへ出かけました。地震や火事、台風のお部屋に入り、実際に体験して避難の仕方を教わりました。ニセモノですが、震度4の揺れも赤ちゃん台風もちょっと怖かったです。また、防災○×クイズをしたり、福井地震のお話を聞いたりもしました。園でも避難訓練を経験しているので、真剣に取り組むことができていました。
登校日
夏休みに入って1ヶ月。今日は、全校登校日でした。両手に夏休みの課題を持って元気に登校してきました。教室では、課題の提出や,夏休みの友の丸付けなどが行われていました。2時間のみの学校滞在でしたが,残り1週間の夏休みに向け、楽しそうに下校していきました。
 PTA奉仕作業
8月19日(日)
日曜日ではありますが、早朝7時より、奉仕作業が行われ親子合わせて350名もの参加をいただきました。、校庭や畑の除草、1階校舎の窓ふき、側溝掃除、アルミ缶回収,屋上の泥すくいが行われました。子どもたちや保護者の方も汗を流しながら、熱心に取り組んでくださり、1時間のうちに、校舎周辺の環境が見違えるほどに美しくなりました。子どもたちも気持ちよく学習活動に取り組むことが出来そうです。ご協力ありがとうございました。
 おつくね祭ではぴねす!
8月11日(土)
東郷地区の夏の風物詩「おつくね祭」に、5,6年生56名が神輿かつぎやはぴねすダンスで参加しました。オープニング直後におそろいのTシャツを着て、「わっしょい、わっしょい」のかけ声とともに威勢良く登場。ステージの壇上とその下に別れて、はつらつとした演技を披露、祭を大いに盛り上げてくれ会場をから大きな拍手を受けていました。
 夏野菜ピザ作り(幼稚園)
夏休みのクッキングは、ピザ作りをしました。畑のミニトマトやピーマン、ナスを収穫して使いました。餃子の皮にピザソーズを塗り、ハムや野菜、チーズをトッピングしてオーブンでこんがり焼きました。あつあつでカリカリのピザは、とってもおいしかったです♪
東南ブロック 夏の交流保育(幼稚園)
福井市の東南方面にある、6つの幼稚園と3つのこども園で、エンゼルランドへ交流保育に出かけました。午前中は、恐竜が登場するプラネタリウムを見たり、展示エリアを見学したりしました。展望エリアで他の園の友達とおしゃべりをしながらおにぎりを食べてから、午後は企画展『こども宇宙博』を見学したり、プレイエリアで遊んだりしました。この日に会ったお友達は、秋の交流保育でも一緒に活動します。また会えるのが楽しみだね!