30年度7月 日々の活動

全校朝礼(授業最終日)
夏休み直前の全校朝礼がありました。校長先生からは,体内時計の話から,リズミカルな規則正しい生活の大切さ、健康的な生活の大切さのお話をお聞きしました。また、生徒指導の先生からは、生活の中で,水や熱、不審者など気をつけるべきものの具体的な注意点をお聞きしました。最後に、各学年代表者から4月からがんばったことを発表してもらいました。
第2回サッカー教室(一乗幼、東郷保と)
2回目のサッカー教室は、猛暑のためプレールームで行いました。この日はなんと笹岡コーチのお誕生日!みんなでプレゼントを渡したり、歌を歌ったり、質問をしたりしました。「どうしてサッカーをしようと思ったんですか?」「どうしたらサッカーが上手になるんですか?」など、いろいろな質問に、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。やりたいことを諦めずに一生懸命やることが大事だと教えてくれました。

東郷地区の青少年環境浄化一斉点検
7月14日(土)
青少年育成会議の方をはじめ,自治連会長、駐在所の方、地区の団体長等、学校からはPTA会長や校長、約十数名が参加し、東郷地区の青少年環境の一斉点検を午前中行いました。今年は、小安から脇三ヶ、JR沿線、毘沙門方面を非常に長い距離に渡り、危険箇所がないか見て歩きました。熱い日差しが照りつける約2時間の大変な作業でしたがいくつか課題の場所をみんなで点検しながら、確認できました。今後、関係機関に相談してさらに改善して行ってもらう予定です。
夏野菜カレーづくり(幼稚園)
5月に畑に苗を植えて毎日お世話をしてきた夏野菜がたくさん実り、収穫をしました。穫れた野菜を使って夏野菜カレーを作りました。野菜の皮をむいたり、包丁で切ったり、緊張しながらもとても上手に作ることができました。デザートやサラダも完成し、いよいよ試食。自分たちで作ったカレーに入っていると、ちょっぴり苦手なナスもピーマンもおいしく食べられました。夏休みにお家でもぜひクッキングに挑戦してほしいと思います。
森の学習
3年生が、県の農林総合事務所のゲストティーチャー2名を招いて「森の学習」を行いました。講師から、初めに、森の大切さ、働きについて学びました。そのあと、森の木々の一部である板、実を使って、各々が写真立てをつくりました。思い思いにいろんな飾りをつけながらオリジナルの素敵な作品が出来上がりました。
なかよし交流会(東山運動公園プール)
一乗、下宇坂、美山啓明、羽生幼稚園のお友達とバスに乗って東山運動公園プールに出かけました。5園集まると、お友達の人数は17人になります。幼児用プールで、みんなで手をつなぎグルグル回ったり、ロケット発射やワニさん歩きをしたりしました。プールの中でジャンケン列車やリレーなど、いつもできないようなことも楽しみました。いっぱい遊んでお腹をすかせて帰り、東郷幼稚園でみんなで給食をいただきました。夏休み中の交流保育でまた会おうね、と約束しました。
プール学習、大盛況
今年は晴天続きで、プール学習が毎日実施されています。連日、プールは大賑わいです。この日も朝から気温は30度近くになり、1限目に入った幼稚園児たちも、プールでおおはしゃぎ。遊びながら水に慣れ、さらに前回よりも泳ぎがうまくなっている子も見られました。
国体用マリーゴールドの苗植え
今年は、福井国体。華やかな国体になればと、競技会場に飾られるお花として、各学校ではマリーゴールドをプランターで育てることになりました。東郷小はプランター50基が割り当てられました。児童達は、直接参加はしませんが、プランターに貼る応援メッセージをつくってくれたり、5年生が、この日は、各プランターにマリーゴールドの苗を植えてくれたりしました。全国からきたアスリート達を温かくお迎えするという役割を担って、学校全体で今後の夏休み期間、そして9月に、水遣りやお世話をがんばりっていきます。

七夕集会
今日の3限目に全校が集まって七夕集会が行われました。「七夕のきれいな夜空に 願いを届けよう」のスローガンの唱和を行いました。その後、運営委員会さんが考えてくれた七夕に関するクイズを、なかよし班で円になり協力して答えていました。クイズが終わると各クラスの代表者が前に出て、高学年から順番に願い事を発表していきました。最後の感想を発表する場面では、多くの児童が感想を述べることができていました。

おつくね祭ポスター完成
来月12日に開かれる地区最大のお祭り、「おつくね祭」のポスターが5・6年生の手によって完成し、このたび、地区公民館に届けられました。高学年は地区への関わりも多く、先日の「せせらぎコンサート」や、お祭りへのみこし&ダンスにも出演します。地区の祭を一層盛り上げてくれることになるでしょう。
 七夕飾り付け
今日の大休みに七夕集会の準備を行いました。なかよし班ごとに集まり、自分の短冊を飾ったり、幼稚園さんと1年生さんが作った飾りを飾ったりしていきました。笹は3班で1本使いました。6日に行われる七夕集会が楽しみです。