30年度4月 日々の活動

幼稚園、1,2年生の春の遠足
幼稚園、1,2年生の春の遠足で松島水族館に行きました。なかよし班で館内を回りいろいろな生き物とふれあいながら、協力してクイズを解きました。そのあとのお弁当・おやつの時間には、みんな「おいしい!」と最高の笑顔を見せていました。待ちに待ったイルカショーでは、大きなイルカがダイナミックで楽しいショーを見せてくれ、子どもたちはイルカがジャンプするたびに歓声と拍手を送っていました。最後にかわいいペンギンのお散歩も見ることができました。ペンギンについての質問ができる貴重な時間もあり、みんないろいろな質問をしていました。2年生もリーダーとして成長し、班のみんなも仲良くなれた1日でした。
幼稚園・1年生を迎える会
 国語「ふきのとう」音読発表会
2年生が、国語で学習した「ふきのとう」の音読発表会を行いました。お話を5つの場面に分けて、「竹やぶ」「ふきのとう」「雪」「お日さま」「春風」の役になりきって、練習に取り組みました。姿勢や振り付け、口の開け方、声の大きさ、読む速さなどに気をつけて、班で相談しながら工夫して取り組みました。1組は1年1組さん、2組は幼稚園さんに向けて発表し、当日は、ドキドキしながらも堂々と発表することができました。これで、また、一つ自信をつけることができました。
4月21日(土)
この日の2限目、今年度初の授業参観がありました。学年があがり、新しい担任になったクラスもあるためか、どの学級も90%~100%の保護者の参観率となりました。教室では国語や算数・道徳など多彩な教科の授業が行われ、どの児童も真剣に打ち込んで、我が子の学習への態度を参観された保護者も安心されたようです。その後、PTA総会、学級懇談、放課後には、引き渡し訓練が実施され慌ただしい1日が終わりました。保護者の皆様、大変ご苦労さまでした。

幼・1年生となかよし会
2年生になり、お兄さん・お姉さんとして、幼稚園・1年生といっしょに仲よく遊ぶ会をもちました。1組はイチゴやマスカットなど果物の名前を、2組はクローバーやスズランなど草花の名前をなかよし班につけて、「ハンカチ落とし」や「だるまさんがころんだ」、「ばくだんゲーム」「じゃんけん列車」などの遊びを楽しみました。幼・1年生さんから、「楽しかったよ。」「またしたい。」との感想をもらい、どの子も満足することができました。27日の遠足でも、低学年のリーダーとして、一人一人が活躍してくれるものと思います。
 畑ボランティアによる畝作り
本日9時より青空の広がる晴天のもと、ボランティアの7名の方が、学習用の畑の土おこしや、畝作り、ジャガイモ植えなどの作業を行ってくださいました。とても暑くなりましたが、2時間半かけてすべての作業を終えられ、来月の野菜の苗植えを待つだけとなりました。とてもありがとうございました。これからも,ボランティアの方にはたくさんお世話になりますが、よろしくお願いします。
なかよし班初顔合わせ
朝活動の時間に、たてわり班の初顔合わせがありました。1年生にとって,初めての活動で、6年生にとっても最高学年にとって初仕事でした。6年生は、リーダーとして,自己紹介やゲームなど手際よく会を進行し無事1回目が終わりました。

PTA資源回収
4月15日(日)
小雨が降りしきる中、7時半からPTA資源回収が始まりました。トラックが珠々つなぎの状態で駐車場が渋滞し、所定の場所に到着すると次々新聞雑誌が運びこまれ、学校で待機する2~30人の保護者の方達がせっせと回収業者のトラックに積みこんでいきました。おかげで大型のトラックに3台分もの量が回収でき9時頃に終了しました。雨降りと重い荷物で大変でしたが、ありがとうございました。

熊鈴贈呈式
入学した児童にライオンズクラブから,熊鈴が贈呈されました。児童達は、クラブ員のメンバーのおじさんからランドセルに一個ずつ付けてもらい、体を揺さぶって鈴の音がなるのを確かめながら楽しんでいました。最後に代表の子がクラブ会長にしっかり御礼の挨拶を述べました。
 パンジーも満開
畑横の花壇には、パンジーが200本あまり、赤、白、紫、黄色が一斉に毎日次々と蕾から花が咲きそろいました。つい最近まで満開だった桜の花吹雪の中で咲くパンジーも風流です。
ピカピカの1年生祝う入学式が行われました。校長先生やお客様からお祝いの言葉や,これからの学校生活で守って欲しいことなどを教えてもらいました。6年生の歓迎の歌や踊り、担任の紹介があり、楽しい1年が始まりました。
 緑の募金
この日、6年生の5人は,緑の少年団の活動の一環で駅前で記念植栽式と緑の羽根街頭募金活動に参加しました。子供たちの「ご協力お願いします。」のかけ声とともに、通行人から合った規励ましの言葉や,募金を頂くことができました。
 桜満開
玄関前や校庭周囲の多くの桜が一斉にさきほこり、青空を背景にとても鮮やかなコントラストを見せています。