29年度3月 日々の活動

春の温かい日差しが差し込む体育館で、100名をこす来賓。保護者が見守る中、卒業証書授与式が行われました。6年生は、名前を呼ばれてしっかり返事をし、校長先生から証書を手渡されました。6年生も在校生も,練習でしっかり身につけた礼儀作法で式にのぞみ、呼びかけや式歌など感謝の気持ちを歌に乗せたり、態度で表したりしてすばらしい式となりました。6年生は堂々と晴れやかな気持ちで本校を巣立っていきました。
卒業記念品授与式
 卒業式予行練習の前に、PTA会長さんより、卒業記念品を頂く式がありました。代表は、会長さんに御礼の気持ちと大事に使いますと言葉を述べていました。
和楽器体験(幼稚園)
幼稚園にお琴の先生がお二人来てくださいました。お琴は日本で昔から演奏されている和楽器ですが、実は中国から来た楽器だということ、龍に例えられているということ、桐でできているということなどを教えてもらいました。『さくらさくら』や『ちゅうりっぷ』『ちょうちょう』など、いろいろな曲を演奏していただきました。流れるようなきれいな音色にみんなうっとり。体験の時間には、実際に爪をはめて弦をはじき、音を出してみました。「音がとてもきれいでした」「弾かせてもらえて嬉しかったです」と、一人一人感想も発表しました。小学校でも音楽の時間に和楽器について勉強します。小さいことにお琴にふれられる貴重な体験ができて、本当によかったです。
お別れ会(幼稚園)
もうすぐ幼稚園ともお別れです。今日はみんなで「お別れ会」をしました。○×クイズ、ビンゴ大会、ふれあい遊びを楽しんだ後、お昼はサンドイッチパーティーをしました。ハムやキュウリ、チーズ、ツナ、たまごなど自分で好きな具を選び、パンにはさんで食べました。自分で作ったサンドイッチはとてもおいしかったようです。
ひなまつり会
明日はひなまつり。ひと足早く、ひなまつり会をしました。『なぜ、ひなにんぎょうをかざるの?』という紙芝居を見たあと、ひな人形の前で人形や道具、その役割などの説明を聞きました。その後、男の子と女の子がペアになっておひなさまに変身しました。自分が作ったひな人形と一緒に記念撮影。おやつはひなあられと、白酒代わりのカルピスをいただきました。ひな人形は、子どもたちが健康で幸せに成長しますように、と見守ってくれています。
ハーモニー集会
今日のハーモニー集会は、先日の卒業を祝う会が終わって早速、卒業式の呼びかけ練習。高橋先生から、よい発声の仕方、アクセント、イントネーションなど気をつけて欲しいことなどがモデルを示しながら説明してくださいました。来週からは本格的に全校練習、卒業生のみの練習が始まります。