2024年度 1月 日々の活動

ラジオ体操出張授業
 ラジオ体操出張授業が行われました。
毎年、体育委員会がラジオ体操コンクールに動画を応募していたことが認められ、全国10校のうちの1校に選ばれました。
 当日、特別推奨「みんなでがんばったで賞」の表彰のあと、体操講師の原川愛さん、館野伶奈さんの指導のもと、ラジオ体操の講習が行われました。
いろいろな動きの中で、意識して動かす部位や呼吸の仕方などを教えてもらい、正しいラジオ体操の仕方を身につけました。
また、ラジオ体操応援ポケモン「ルカリオ」も登場し、みんなで楽しくラジオ体操をしました。

5年プログラミング教室
 5年生がプログラミング教室を行いました。

「マイクロビット」というマイコンボードを使って、与えられた課題通りにマークや文字が表示されるように、プログラムの内容を考えました。

困った時には、アシスタントの大学生に質問し、教えてもらっていました。

できたプログラムをダウンロードし、マイクロビットに課題通りのマークや文字が表示されると、うれしそうでした。

4つの課題をクリアし、プログラミングの仕方について学ぶことができました。
1年おもちゃまつり
1年生がおもちゃまつりをしました。

先生方や1組と2組がお互いにお客さんになって、どんぐりやまつぼっくりで作ったおもちゃで遊びました。

自分たちの作ったおもちゃで遊んでもらう時には、お手本を見せながら遊び方を上手に説明しました。

そして、遊んでいる人がうまくできたときには「すごい。」とほめたり、失敗したら「大丈夫、次できると思うよ。」と優しい言葉をかけたりして、相手の気持ちになって声かけすることもできました。

自分たちで作ったおもちゃで、みなさんに楽しんでもらえて、うれしさいっぱいの活動となりました。