2023年度 7月 日々の活動

おつくね音頭練習会
 東郷地区の中谷さんをはじめ、東郷おもてなし隊・東郷民謡クラブの方々に来ていただいて、おつくね音頭の練習をしました。

高学年は、久しぶりに踊ったけれど、すぐに思い出し上手に踊っていました。

低学年は、初めて踊る子もいたけれど、教えてもらいながらかわいく踊っていました。

東郷地区で受け継がれているおつくね音頭を通して、東郷地区のすばらしさに触れることもできました。
3年地域学習
 3年生が総合的な学習「東郷の魅力発見」として、小川公民館長さんに来ていただき、地域学習をしました。

館長さんが、東郷の歴史や東郷地区の宝である槙山や堂田川、おつくね祭りなどについて、分かりやすくていねいにお話をしてくださいました。

子どもたちも真剣にお話を聞き、メモを取り、学びを深めていました。

東郷の魅力をいろいろと知ることができました。

これから、館長さんに教えたいただいたことをしっかりまとめ、東郷の魅力を発信していきます。

七夕集会
 運営委員会が企画・準備をして、七夕集会を行いました。

体育館には、子どもたちの願い事や飾りがつけられた笹が設置され、七夕の雰囲気を盛り上げていました。

運営委員会から、七夕に関するクイズや寸劇の発表がありました。

パワーポイントなどを使って、わかりやすくおもしろく発表し、みんな楽しく参加していました。

また、クラス代表によるクラスの願い事の発表もありました。

「友達を大切にして助け合う、優しいクラスになりますように」「6年生みんなで笑顔で卒業できますよう」など、東郷っ子の優しさがあふれていました。
1年学校探検発表会
 1年生が学校探検で調べたことについて、発表会をしました。

生活科で、職員室・校長室・保健室・学びトピアの4つのグループに分かれて探検し、担当の先生に質問して聞いたり、実際に見たりして分かったことを絵や文で上手にまとめました。

それを「大きな声で」「ゆっくりと」「目を見て」のめあてに気をつけ、発表しました。

自分たちの伝えたいことをしっかり伝えることができ、うれしそうでした。

また、聞く人も「姿勢よく」発表を聞き、学校のいろいろな秘密を知り、驚いていました。

1年生も「友達を大切にして関わる」活動を通して、ぐんぐん成長しています。