2023年度 4月 日々の活動

畑の畝作り
2年生が野菜作りの活動を始めました。

今年は、畝作りから苗植え、水やり、草取りなど、おいしい野菜を作るためにいろいろな活動にチャレンジしようと張り切っています。

今日は、畝作りとして、土を盛り上げ、マルチを張る活動に取り組みました。

畑ボランティアさんに教えてもらったり、手伝ってもらったりしながら、一生懸命がんばりました。

みんなで上手に畝を作ることができ、大喜びでした。

畑ボランティアの皆さん、ありがとございました。これからもよろしくお願いします。

ふれあいタイム
なかよし班の初顔合わせをしました。

各班ごとに写真を撮ったり、自己紹介をしたりして、ふれ合いました。

1年生はドキドキしながらも、上手に自己紹介をしていました。

6年生は活動について説明したり、指示したりして、リーダーとしてがんばっていました。

今年一年間、それぞれの班がみんなで仲よく、楽しく活動して、たくさんの思い出を作っていきます。

4月22日(土)
授業参観・引き渡し訓練
 今年度、最初の授業参観がありました。

子どもたちは大変張り切って学習に取り組んでいました。

手を挙げて元気よく発表している姿、場面の様子が分かるように工夫して朗読している姿、グループで話し合い考えを深めている姿、自分の思いをのびのびと表現している姿など、それぞれの学級で東郷っ子のすばらしい姿が見られました。

また、午後からは地震後の緊急下校を想定し、引き渡し訓練がありました。

保護者の皆様のご協力で、スムーズにお子さんを引き渡すことができ、予定より早く全員無事にお子さんを引き渡すことができました。

ありがとうございました。

クマよけ鈴贈呈式
 福井フェニックスライオンズクラブよりクマよけ鈴をいただきました。

式では、1年生全員のランドセルにクマよけ鈴をつけてもらいました。

つけてもらった子は、ランドセルをゆらし、鈴が鳴るのを確かめていました。代表の児童が「安全に登下校します」としっかりとお礼を言っていました。

40名のかわいい新1年生が入学しました。

入学式では、校長先生から「自分の好きなことや得意なことにどんどん挑戦しましょう。苦手なことや困ったことがあったら友達に助けてもらいましょう。そして、東郷っ子みんなで、たくましくやさしい子になっていきましょう。」とお話がありました。

教室では、担任の先生から名前を呼ばれ、元気な声でしっかりと返事をしていました。

これから始まる学校生活に、ウキウキした気持ちになっていました。

新任式・始業式
児童219名と教職員30名で、令和5年度がスタートしました。

新任式では、異動してきた教職員の紹介があり、代表の児童から「東郷小学校や東郷の町のすばらしさを知ってほしい」とあいさつがありました。

始業式では、校長先生から「『自分らしく生きる力を身につけ、なかまとたくましく歩む子』を目指して、この学習や活動でどんな力がつくのか考えながら取り組みましょう」とお話がありました。

子どもたちは真剣に話を聞き、今年もしっかりがんばろうという強い気持ちをもちました。