2022年度 2月 日々の活動

2月8日(木)9日(金)
なわとび大会

なわとび大会を実施しました。全員が時間跳びと種目跳び4種目に挑戦しました。

体育の時間や休み時間に練習してきた成果を発揮しようと、一生懸命がんばっていました。

時間とびでは、苦しくても引っかからないで跳び続けようと、必死にがんばっていました。

種目跳びでは、1回でもたくさん跳ぼうと、引っかかってもすぐに跳び始めるなど、最後まであきらめない姿が見られました。

大会では、めあてを達成したり、練習のときよりよい記録を出したりした子がたくさんいて、充実感でいっぱいでした。

当日参観してくださった保護者の皆様、応援ありがとうございました。

1年 わくわく交流デー

来年度入学予定の年長児さんを招いて、わくわく交流デーを実施しました。

この日のために1年生は、手作りの名札を作ったり、ふれあいタイムのダンスやゲームの練習をしたり、一生懸命準備を進めました。

当日、年長児さんに手作りの名札をかけてあげると、とても喜んでくれました。

そして、ふれあいタイムでは、ダンスの踊り方を教えてあげて、一緒に楽しくダンスをしました。

○×クイズも、クイズの答えを一緒に考えました。年長児さんに優しく接しながら、楽しく活動に取り組んでいました。

1年生の子どもたちは、練習してきたことがしっかりでき、年長児さんもうれしそうに楽しんでいたので、満足感でいっぱいでした。

不審者が侵入したことを想定して避難訓練を実施しました。

授業中に不審者侵入を知らせる放送を確認すると、各教室では、教員がすぐに扉の鍵をかけ、机でバリケードの設置、子どもたちは教室の奥に集まって身を潜めました。

どの教室も素早い行動で、緊張感が伝わってきました。「不審者が確保されました。」の放送がかかるまでの時間もじっと待機し、真剣そのものでした。

今後も、いろいろな緊急事態に対応できるように訓練を行い、安全な学校づくりを進めていきたいと思います。

6年 オープンデー

6年生が足羽第一中学校のオープンデーに行きました。

最初に中学生から、中学校の様子や授業、部活動などについて、劇やスライド、動画などを使って説明がありました。

6年生は小学校との違いを感じながら興味深く聞いていました。

また、中学生がユーモアを交えながら、楽しく分かりやすく説明している姿に感心していました。

その後、グループに分かれて、中学生の案内で校舎や授業の様子を見学しました。

見学後は、教室で中学生と語る会をしました。

簡単なゲームをしたり、質問をしたりして、中学生とふれ合いました。

中学校の生活や勉強について、くわしく教えてもらっていました。

短い時間でしたが、直接中学生からいろいろと話を聞くことができ、中学校進学に対しての不安も和らぎ、早く中学生になりたいという気持ちになっていました。