2022年度 1月 日々の活動

4年 目の不自由な方との交流会

地域に住んでおられる目の不自由な清水一巳さんにお越しいただいて交流会を行いました。

清水さんがいらっしゃると、外から玄関へ、校長室から音楽室へと、児童による手引きでご案内しました。

緊張しながらも、やさしく声かけをしながら丁寧にご案内していました。

清水さんから、文字を読みあげることのできる道具や、点字が使われている封書などを紹介してもらい、目の不自由な人がどのように生活しているのかについて教えていただきました。

そして、点字を打ったり読んだりする速さや、お金を正確に判別できることに驚いていました。

いろいろと工夫して生活していらっしゃることを知りました。

一方で、自分たちが手助けできることがあることにも気付き、これから困っている人がいたら声をかけたり、手助けしたりしたいという気持ちになっていました。

学校保健委員会

学校医の福山先生をお招きし、「免疫力パワーアップ大作戦」をテーマに学校保健委員会が行われました。

Teamsを使って保健室と各教室をつないで実施しました。

まず、健康委員から免疫力について調べたことの発表がありました。

免疫力とは何か、どうすると免疫力がつくのかなど、わかりやすく上手に発表していました。

そして、福山先生から免疫力を高めるのに、食事に気をつけているというお話がありました。

特にヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品がよいとアドバイスがありました。

これから、生活の仕方に気をつけて免疫力を高め、病気に負けない健康な体を作っていきたいと思います。

健康委員の皆さん、福山先生、ありがとうございました。