2022年度 9月 日々の活動

校内体育大会
 「絆と笑顔で全力プレー みんなでトップをつかみとれ」のスローガンの下、全力を出してがんばりました。

1年生は、こども園の園児たちと一緒に楽しくダンスを踊ったり、玉入れをしたりしました。

2年生は、3人で1本の棒を持ち、息を合わせながら走りました。

3年生は、サッカーボールを巧みにコントロールしながらドリブルをしました。

4年生は、卓球ラケットにソフトボールをのせ、落とさないように上手にバランスをとっていました。5年生は、「みんなでジャンプ」。引っかからないように大なわを跳んでいました。

6年生は、大玉を力強く転がしながら運んでいました。

どの学年も、全力プレーで取り組んでいました。

また、5・6年生は係の仕事も一生懸命がんばり、体育大会の運営をスムーズに行っていました。

子どもたち一人一人が、自分自身にとって最高のトップをつかみとることができたすばらしい体育大会になりました。

4年東郷こども園との交流
 4年生が東郷こども園の園児たちと交流を行いました。

総合的な学習「人にやさしく 町にやさしく」の活動の1つとして、年長の園児たちとふれあいました。

園児たちへのプレゼントとして、「堂田川」の歌を合唱し、4年生手作りの「学校すごろく」や「お手紙カード」を贈りました。
園児たちはうれしそうに受け取っていました。

最初は緊張していたけれど、園児たちのうれしそうな顔を見ると、お兄さんお姉さんらしくやさしくふれあっていました。

来年度入学してくるのが楽しみです。

3年稲刈り
 5月に田植えをした稲が、元気にすくすくと育ちました。

実りの秋を迎え、いよいよ稲刈りです。子どもたちは、かまの使い方や稲束の結び方を教えてもらい、早速作業を始めました。

最初は上手くできませんでしたが、慣れてくると上手に稲束を作り、はさにかけていきました。

1時間ほどの作業でしたが、子どもたちは一生懸命がんばり、たくさんの稲を刈り取ることができました。

育てたお米で、おいしいご飯を食べられるのが楽しみです。

稲刈りでお世話になった田治生産組合のみなさん、ありがとうございました。

4年生下水道出前授業
下水とは何?

あまりよく知らない下水について、動画を見たり、クイズに答えたりしながら楽しく学習に取り組みました。

下水道の役割や下水道を守るためにしていることなどがよくわかりました。

また、実験でティッシュとトイレットペーパーを水に入れるとどうなるか調べると、ティッシュは水に溶けなくて、流してはいけないことがわかりました。

理科・図工作品展
 1学期後半がスタートしました。
学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきて、たいへんうれしく思います。

学校では9月2日まで、夏休み中に子どもたちががんばって取り組んだ理科や図工の作品展を行いました。

テーマに基づいて実験や観察をしてまとめた理科の自由研究、自分の思いを材料や色を工夫して表現した図工作品など、どの作品もたいへんすばらしく、最後まで一生懸命取り組んだ様子がよく表れていました。

夏休みにしっかり力をつけることができましたね。