2022年度 7月 日々の活動

道徳講座「一途トーク&ライブ」
 3兄妹バンド「一途」によるトーク&ライブがありました。

「一途」は、子どもたちにいじめは絶対にしてはいけない、そして命を大切にし、夢を叶えるために一生懸命生きることの大切さを伝えてくれました。実際にあった虐待やいじめについて語り、そのことを基にして作った歌で、熱いメッセージを届けてくれました。

子どもたちも真剣に聞き、熱いメッセージを受け取っていました。自分を宝物に思ってくれている人がいる、自分や友達はかけがえのない存在であると強く思っていました。

これからもみんなで、いじめのないみんなに優しい東郷小学校を作っていきたいです。

七夕集会
 七夕集会が行われました。

まず最初に、クラスの願い事がクラスの代表者によって発表されました。

願い事には「やさしい友達がいっぱいできるといいね」や「楽しく最後の1年を過ごせますように」など、自分たちのクラスをもっとよくしていきたいという気持ちがあふれていました。

そして、運営委員会によるクイズや劇がありました。劇では、魔王に乗っ取られてしまった学校を校長先生がジャンケンで勝って取り戻し、大いに盛り上がりました。

運営委員のみなさんが、みんなのためにしっかり準備をしてくれたので、楽しい七夕集会になりました。運営委員のみなさん、たいへんすばらしかったです。ありがとうございました。

また、各階の廊下には、一人一人の願い事を書いた笹も飾られました。みんなの願い事が叶うといいですね。