2022年度 6月 日々の活動

煙体験と避難訓練を実施しました。

煙体験は、煙が充満した教室の中を、身を低くして壁をつたいながら進んでいきました。
前がよく見えない中を進んでいくのは難しく、煙の怖さを感じていました。

避難訓練は、地震発生後に家庭科室から出火したことを想定して行いました。

みんな放送をよく聞いて、指示通りに行動していました。

どの顔も真剣そのもので、素早く避難していました。

消防署の方からも「大変上手に避難できていました。」とお褒めの言葉をいただきました。

今後も、子どもの命を大切に守るために、考えて取り組んでいきたいです。

1・2年生槙山探検
1・2年生で槙山探検に行きました。たいへんよいお天気で、気温が高い日となりましたが、みんなで楽しく槙山に登りました。

頂上では、なかよし班に分かれ、ミッションを行いました。

話をよく聞いて1年生をフォローする2年生、2年生に手伝ってもらいながらミッションを頑張る1年生など、班のみんなで協力して、笑顔で活動する姿が見られました。

槙山に登る途中や頂上から見えた東郷地区の美しさや自然の豊かさに気付き、東郷地区の新たな魅力を発見した探検となりました。
 6年生が福井駅周辺の施設や名所を班別で見学しました。

事前に班で見学する場所や回り方を決め、調べ学習もしました。

当日は福井駅を出発し、徒歩やバスで郷土歴史博物館や養浩館庭園、福井城址、橘曙覧記念館などの見学地を回り、展示物をしっかり見たり、わかったことをメモしたりしていました。

途中道に迷うことがあっても、タブレットの地図アプリで調べ、みんなで相談しながら目的地に向かうことができました。

また、すれ違う人たちに進んであいさつをする姿も見られ大変すばらしかったです。