2022年度 5月 日々の活動

5月19日(木)~20日(金)
5年生宿泊学習
 1日目の午前中は、レザークラフト体験をしました。各自が考えてきたデザインを基に、型を打ち付けたり着色したりしながら、楽しそうに作品を制作していました。自分のオリジナル作品ができて、うれしそうでした。

午後からは、子どもたちが一番楽しみにしていたカヌー体験でしたが、途中から風が強くなり、実際に乗ることができなくなってしまいました。それでも、カヌーの出し入れや漕ぎ方、水上での乗り降り後始末などの活動をしました。

その後は、モルック・カローリングのニュースポーツを体験しました。なかなか思うようにはできず苦戦していましたが、うまくできたときには歓声が上がるなど、班で協力して楽しくゲームに取り組んでいました。

そして、1日目の最後はキャンドルサービスをしました。暗闇の中で輝くキャンドルを囲み、厳かな雰囲気の中で過ごした時間は、いつまでも心の中で輝いていることでしょう。

2日目は、まずウォーキングクイズラリーをしました。北潟湖畔を気持ちよい風に吹かれながら歩きました。道に迷ったり、クイズがうまく解けなかったりする班もありましたが、どの班も時間内にゴールすることができました。

最後はカレー作りに取り組みました。火起こしや食材の準備等、大変な苦労があったけど、みんなで協力して作りました。自分たちで作ったカレーは格別な味で、みんなバクバクと食べていました。

2日間、みんなで寝食を共にし、大自然の中でいろいろな活動をしたことは、貴重な体験になり、よい思い出になりました。

野菜苗植え
 1年生、2年生、3・4組が野菜の苗植えをしました。
子どもたちそれぞれが植えたい夏野菜の苗を選んで植えました。

畑ボランティアの皆さんに植え方を教えてもらいながら、植えた苗が大きく育つように願いを込めて、優しく丁寧に植えていました。

夏にはたくさんのおいしい夏野菜がとれるのが楽しみです。

畑ボランティアの西口さん、伊東さん、角谷さん、宮下さん、草むしりや畝作りを含めて、たいへんお世話になり、本当にありがとうございました。

1年生校外学習
 1年生が初めての校外学習に出かけました。地域にある岩佐土建さんで、働く車のお話を聞いて、写生をしました。

働く車のお話や実演では、子どもたちが知っている車も多く、「これはダンプカーだね」「冬に除雪しているのを見たよ」と興奮した様子で話を聞いていました。

その後、ダンプカーが土砂を運び、トラックに乗せるところを見ると、歓声を上げていました。

写生では、自分のお気に入りの車を1台決めて、画用紙いっぱいに描いていました。車の細かいところまでよく見て、色使いを工夫しながら、一生懸命描いていました。

子どもたちのために、たくさんの働く車を準備し、優しくお話をしてくださった岩佐土建のみなさま、本当にありがとうございました。