2022年度 4月 日々の活動

1年生を迎える会
リモートでの実施ではありましたが、1年生を迎える会を行いました。

今日まで運営委員会が、1年生に喜んでもらえるように企画し、準備を進めていました。

本番では、学校紹介や東郷小クイズなど、堂々と発表していました。

お兄さん・お姉さんとして頼もしい姿でした。

また、代表の1年生ががんばりたいことなどをしっかり発表していました。

教室では1年生が、お話を聞いたり、クイズに答えたりしていました。

クイズでは、正解すると「やったー」などの声があがり、楽しそうでした。
1年生給食開始
1年生が入学して10日余りが経ちました。

少しずつ学校生活にも慣れ、元気よく活動しています。

今日からは給食も始まりました。

みんなで楽しくお話をしながら食べることはできませんが、おいしそうにパクパクと食べていました。

これから栄養満点の給食を食べて、大きく成長してほしいです。
ALT訪問
ALTのビクトリア先生による訪問授業が始まりました。
5・6年生の外国語に年間25時間、3・4年生の外国語活動に年間9時間来校します。

今日は初めての授業で、緊張しながらも英語で自己紹介をしたり、質問をしたりして、お互いのことを理解し合っていました。

これからビクトリア先生との授業を通して、英語で積極的にコミュニケーションを図ることができるようになってほしいです。
入学式
満開の桜が咲き誇る中を40名のかわいい1年生が登校し、入学式に臨みました。

式では校長から「自分の得意なことや苦手なことを見つけよう」「やさしい子に育っていこう」の2つの話があり、どの子もキラキラ輝く目で、しっかりお話を聞いていました。

式後は、担任の先生からのお話を聞いたり、学校巡りをしたりして、これから始まる学校生活にワクワクした気持ちで胸が一杯になっていました。