2022年度 12月 日々の活動

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12月15日(木)
2年おもちゃランド

 2年生が1年生をおもちゃランドに招待しました。

 この日のために、2年生の子どもたちは試行錯誤を繰り返し、おもちゃの準備をしてきました。

また、「これは1年生に分かるかな?」2年おもちゃランド「こう言うと分かりやすいんじゃないかな!」と意見を出し合いながら、おもちゃの説明や当日の動きの練習も何度も行いました。

 ドキドキわくわくで迎えた当日。2年生の司会進行、おもちゃの説明、活動中の声掛け・・・どれもとても素晴らしかったです。

困っている1年生にサッと手を差し伸べる姿、ハキハキと説明する姿、どの姿も2年生の大きな成長がうかがえました。

そんな頼もしい2年生に見守られ、始終、おもちゃランドに大興奮の1年生でした!

 1年生、2年生ともに、笑顔いっぱいになった2日間になりました。

12月14日(水)
1年おもちゃまつり

 ドングリや松ぼっくりなど、秋のものを使って作れるおもちゃを班の友達と考え、計画・準備をしました。

今年は、どんぐりごま、どんぐりころころ、松ぼっくりバスケ、松ぼっくりけん玉、的入れ、ボーリング、射的、おもちゃ作りのお店を作りました。

 そして、おもちゃまつり当日。1年生はお店屋さんになりきり、2年生に遊び方の説明をしたり、「次はこっちのお店です。」と誘導したりしました。

「すごーい!」「上手ですね」「惜しい!もう一回」など2年生が楽しむことができるように声を掛けたり、行動したりする姿が見られました。

 終わりの会では、2年生から「楽しかった」「おもちゃが工夫してあってすごいと思った」などの感想をもらいました。

やりきった充実感でいっぱいの秋のおもちゃまつりになりました。

12月14日(水)
5・6年味覚の授業 

 東郷出身の吉川シェフを招き、「味覚」についての授業をしました。

味覚には「塩味」「甘み」「酸味」「苦み」「うまみ」5つの味覚(五味)があり、「塩」「砂糖」「酢」「チョコレート」「出汁」を試食することで、味の違いを感じていました。

さらに出汁(うまみ)に塩(塩味)を少し入れると、味が大きく変化する(おいしくなる)ことも実感しました。

 その後、5年生はシェフ直伝の「マヨネーズ」づくりに挑戦しました。

シェフの話を真剣に聞き、グループで協力して上手に作ることができました。

作ったマヨネーズは、シェフが準備してくださった鶏肉料理にかけ、五味を感じながらおいしく食べました。

 実習後の給食の時間では、授業で習った五味を感じながら食事をしていました。