2021年度 7月 日々の活動

夏休み前 朝礼がありました
明日からいよいよ夏休み。
今年度初めて全校児童が体育館に集まり、全校朝礼を行いました。

朝礼の前に習字の表彰がありました。推薦に選ばれた5年児童をはじめ、特薦に選ばれた児童は、晴れやかな顔で、名前を呼ばれた後の返事をしていました。

校長先生のお話では、「3つのC」は夏休みでも活かされること、どんなことでもいい、自分で「チャンス」を見つけて「チャレンジ」し、「チェンジ」する夏にしてほしいとのお話がありました。

最後に生徒指導部長から夏休みの生活についての話がありました。
「火事、川の事故、交通事故にあわない」「スマートルールを守ろう」「朝10時までは家で、夕方6時までには家に」などのお話がありました。

明日から37日間の夏休み。
児童たちには、健康と安全に気をつけて、有意義な夏休みにしてほしいと思います。
 七夕集会
季節を感じる行事、七夕集会をテレビ放送で行いました。

運営委員会さんの進行のもと、各クラスの代表の児童が七夕に込めたお願いを言いました。また、運営委員さんから「もう一つの七夕」というお話を聞かせてもらいました。

笹に飾られたお願いは、みんなとてもステキなものばかり、願いがかなうといいですね。

笹は、一乗の朝倉遺跡保存協会の岸田様からいただきました。