2021年度 4月 日々の活動

2年生が国語の授業で音読発表会をしました
2年生の国語は今、「ふきのとう」というお話を勉強しています。

班ごとにお話を分担し、音読発表をしました。自分の担当した場所を、身振り手振りをつけながら一生懸命に音読していました。

全てが終わった後のどの2年生の顔にも、やりきった笑顔や安堵の表情があふれていました。

発表会に招待した校長先生・教頭先生からは、たくさんほめていただきました。
町内子ども会・集団下校がありました
通学路での正しい登校の仕方を確認する、緊急下校を必要とする際の集団下校に慣れるなどの目的で行いました。

「集団での歩き方」「道路の横断の仕方」など、一つ一つのことを丁寧に確認しました。

また、集団下校時は担当教員が付き添い、通学路安全点検を同時に行いました。
1年生を迎える会がありました
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、テレビ放送での実施となりました。

でも、1年生の教室は始まる前からわくわくドキドキ。

6年生の挨拶から始まり、1年生の言葉を代表の子がしっかりと言いました。
お友達がテレビに映ったのを見て、1年生のテンションは一気に高まり、笑顔で見ていました。

5,6年生から、「学校紹介」「東郷小○×クイズ」などの企画が発表され、1年生は、クイズが出ると一生懸命に「マル!」「バツ!」と言いながら手で合図を送り、なごやかな時間となりました。
今年度もあじさい号がやってきます

福井市立図書館の移動図書館として、今年度も月に1回あじさい号がやってきます。

21日はその1回目でした。
児童は、借りていた本を返却し、次に借りたい本を熱心に探して借りていました。
図書館の方は「児童の皆さんに読んでもらいたい本を一生懸命選んで持ってきます。

どんどん見に来て、借りてくださいね。」とおっしゃっていました。来月が楽しみですね。
 一人一台ipadを使っての授業が始まっています
国の進めるGIGAスクール構想により、東郷小学校にもほぼ児童数分のipadが導入されました。

5年生では今日、ipadを使ってスロベニアという国(ヨーロッパにあり、オーストリアやイタリアと接しています)のことを調べました。
東京オリンピック・パラリンピックの開催にあたり、福井市がスロベニアのホストタウンとなっているのが縁です。
スロベニアの自然や歴史、食べ物などについて積極的に調べていました。

5年生からは「調べたいことがすぐに出てくるからとても役に立った」「ローマ字打ちに慣れるためにも、ローマ字のスペルをしっかりと覚えなくては」などの頼もしい意見が聞かれました。

これから、学校全体で様々な授業で活用していきます。
委員会スタートです!
今日、5・6年生による委員会活動がスタートしました。

「運営」「環境」「健康」「図書」「生活」「体育」「情報」の7つの委員会です。
初顔合わせの自己紹介の後に、「活動目標」「活動計画」を決めました。

どの児童の顔からも「東郷小のリーダーとして頑張るぞ」という気持ちが伝わってくるようでした。

そのうち、健康委員会では、「毎日の生活・安全・健康」などのキーワードがさっそく発表されていました。

《健康委員会の様子》

「生活委員会」では、「笑顔であいさつ・廊下を走らない」などの具体的なめあてが発表されていて、学校全体がそうなるように委員会としてどうしていくか、計画を練っています。
《生活委員会の様子》

これからどの委員会も本格的な活動が始まっていきます。

たてわり活動「なかよし班」スタート!
今日から、学年を解いたたてわり活動「なかよし班」がスタートしました。

1年生は、6年生のお兄さんお姉さんに教室までお迎えにきてもらい、自分の班の教室まで連れて行ってもらいました。

今日は初顔合わせということで、6年生の司会進行でまずは自己紹介をしました。

また、今後やってみたいことや班ポスターのアイディアをみんなで考えるなど、あっという間に過ぎた朝の20分間となりました。

これからの本格的な活動が楽しみですね!
1年生、初めての給食です!
今日から1年生も給食が始まりました。

給食袋からナプキンやお箸を取り出し、机の上に並べるところからです。
何をするのにも1年生は一生懸命で、その姿がとてもかわいらしく、微笑ましかったです。
そして、いよいよ配膳。
小さな給食係さんですが、白衣を着ると「やるぞ!」の気持ちもふくらみました。
また、取りに行く子も順番をよく守り、ご飯やお汁ものなど、3つのお皿がのったお盆を、落とさないように真剣な表情で自分の机まで運びました。

今はまだコロナ禍であり、机をグループにして向かい合って食べることはできませんが、みんなで食べる楽しい給食の時間になるといいですね。
晴天のもと、令和3年度入学式が開かれました。

38組の親子が校門をくぐって来校し、入学式に臨みました。

式では校長から「毎日元気に学校に来れる強い体を作ってほしいこと」、「挨拶をしっかりしてほしいこと」、「ルールを守ってほしいこと(特に交通ルール)」の3つの話があり、どの1年生もしっかり耳を傾けていました。

また、6年生児童代表からは歓迎の言葉、新入生代表からの入学の言葉も聞かれ、素晴らしいスタートを切ることが出来たと思います。

式後にはさっそく学校巡りも行いました。