2020年度 3月 日々の活動

卒業式
今日の卒業式は、朝から,卒業を祝うかのように素晴らしい晴天となりました。
式は、体育館がシーンと静まる中で始まり、卒業生は大きな拍手に迎えられ堂々と入場してきました。
校長先生から、6年間の学業の証、「卒業証書」を手渡され、式辞を真剣に聞き入っていました。
6年生の美しい発声と在校生の熱心さで奏でる全員合唱も胸がジーンと熱くなりました。
式は約50分で無事終了し,卒業生は顔をほころばせながら巣立っていきました。
卒業式練習
この日から、卒業式の全体練習が始まり,全員で礼儀作法や歌の練習を行いました。
いよいよあと1週間で卒業式が迫ってくるんだなあという感覚に見舞われました。
3年総合学習発表
3年生は、総合的学習の時間に東郷地区の堂田川や,花山権現,槇山について調べ、まとめ整理したことを2年生に発表披露しました。
クイズや動作などを取り入れ、2年生にとって興味深く分かりやすいように工夫して発表できました。
6年奉仕作業
卒業まであと10日と迫り、6年生は学校生活でお世話になった教室や特別室、体育館などの奉仕作業に励みました。
各グループに分かれて、教室の窓拭きや。
流し台洗い、床ふきなど班長を中心に手際よく進められ、班で協力しながら、とてもきれいに清掃ができました。
外遊びが大好き!
この冬、外で遊ぶことが全くありませんでした。
ようやく晴れたこの日の昼休み時間、大勢の子どもが屋外に出て青空の下で元気よく遊ぶ姿が見られました。やっぱり子どもは外遊びが大好きです。
最後の委員会
今年最後の委員会です。2学期の活動期間は短かったですが,自分たちの活動を振り返り、よかったこと、また次年度に向けての課題などが出ました。
また、各活動した場所での整理整頓などが行われました。