2020年度 1月 日々の活動

卒業生を祝う会準備
大休み時間、たてわりのふれあいグループで集まり、卒業生へのプレゼント用にカードに文章を書いたり、色を塗ったりしました。
2月4日には6年生を囲んでグループごとに写真撮影をしました。
来月の祝う会本番までに、何回か集まって、準備を進めていきます。
教員研修会
市教育委員会指導主事先生を迎えての研修会を行いました。
テーマは「いじめ」対応についてです。昨今のいじめの実態や教員の指導について多くのことを学ぶことが出来有意義な研修となりました。
不審者対応訓練
3限目、福井南署の警察官を迎え、不審者対応避難訓練を行いました。
想定は、体育館から不審者が侵入し、校舎内を徘徊するというものでした。
犯人は対応する教頭を振り切り時々大声をあげながら、各教室のドアをたたいたり蹴ったりして威嚇しました。
全児童は教室の端で恐怖に耐えながら避難、ガラスやドアも施錠し万が一に備えました。
最終的に外へ出して訓練終了という形になりましたが、どの児童も一生懸命参加しました。
その後体育館に集まり、署員から訓練の様子について講評をいただき「いかのおすし」についての不審者対応のポイントについても教えて下さいました。
万が一に備えようと皆が真剣に聞き入っていました。
1月21日(木)22日(金)
予定より3カ月遅れの修学旅行。
嶺南巡りの2日間となりました。
1日目は箸作り体験、明通寺の国宝散策、大成寺での座禅体験。
2日目は縄文博物館での勾玉作り、年縞博物館、敦賀ムゼウムの見学。
意外と知らなかった地元の名所、名産に触れ、充実した2日間になりました。
樹氷
大雪も落ち着き、霧も立ちこめ、今朝はとても冷え込みました。
そのせいか、どの木もきれいな樹氷ができあがっていました。
日中は、久しぶりの青空が広がる快晴となりました。
新年最初の朝礼
「明けましておめでとうございます。」今年最初の朝礼は、校長先生と新年のご挨拶から始まりました。
1月~3月を次の学年への準備j期間。0学期としてとらえ、どんな人になりたいか、目標に向けてチェンジチャレンジする期間が始まり努力していってくださいというお話がありました。
短い校長先生のお話でしたがとても分かりやすく、どの子も真剣に聞き入り、気持ちを新たに頑張ろうという意欲が表情がどの子にもみなぎっていました。
その後、生徒指導の先生からは、「あお」という言葉から「あ」当たり前のことを当たり前のように行う。
「お」「落ち着いた生活をしよう」という生活上の目標の話がありました。