2020年度 8月 日々の活動

車椅子体験
4年生は、車椅子体験をしました。
総合学習の福祉体験の一環として、実際に車椅子に乗ったり、押したりなどして体験しました。想像以上に車椅子の扱いが、重かったり、手が疲れたり、方向がとりにくいことなどが分かりました。
委員会
夏休みがあけ、1学期後半の委員会活動の内容について第1回目でした。
仕事内容を確認して新たに目標を立てたり、さっそくこれまでの仕事を継続したりなど、様々な活動に取り組んでいました。
修学旅行説明会
6年生保護者対象の修学旅行説明会がこの日の夜行われ、多くの保護者が参加されました。
担任や旅行会社から、旅行日程や費用、コロナ対策など旅行全般に対して説明があり、その後、質疑応答がありました。
こうした会は例年行っていませんが、今年のコロナ禍という問題から特別に開きました。
保護者の方も関心が高く、熱心に説明に聞き入ったり、多くの質問が出たりしていました。
学校側も少しでも詳しく丁寧にこたえ、保護者に回答していました。近日中に旅行の同意書をとる予定です。
PTA「想い鶴」作成
この日は、PTAの役員さんに夜集まっていただき、保護者の各家庭から集めた鶴を40羽ずつ糸で束ねていきました。
なかなか羽や尾や頭をきれいにそろえて重ねていくのが手間どりましたが、なんとか20数名の役員さんのお力で2日間4時間近くかけて出来上がりました。
全部で81束、約3200羽にもなりました。最後に、きれいな絵文字を作って皆さんと記念写真をとりました。
このあと、今週土曜日に春山小学校へ持参し、市全体の各学校から千羽鶴が集まってくるそうです。
保護者の皆さん、PTA役員さん、ありがとうございました。
猛暑日
夏休みが明け子どもたちの賑やかな声が学校に響き渡ると思いきや、連日35℃前後の猛暑日続きとなり、お昼休みや体育の時間は児童は外で遊べない状態です。
この赤い旗はその目印です。
でも、かろうじて体育館で休憩や水分を取りながら体育の授業を進めています。
こんな中ですが、児童は、やはり元気に活動していました。
全校朝礼
短い夏休みも終わり、1学期の後半が始まりました。
校長先生からは今日からは長い授業期間になりますが、自分のよいところを伸ばし、苦手な部分を克服できるよう目標を持って頑張りましょうというお話がありました。
生徒指導の先生からは、今後の学校生活での過ごし方について諸注意がありました。