2020年度 5月 日々の活動

入学式
真っ青になった晴天のもと入学式がようやく開かれました。31組の親子が晴れて校門をくぐって来校し入学式に臨みました。式では校長から「毎日元気に学校に来れる強い体を作ってほしいこと」、「挨拶をしっかりしてほしいこと」、「ルールを守ってほしいこと(特に交通ルール)」の3つを話しがあり、どの児童もしっかり耳を傾けていました。
畑のマルチ張り、畝作り、苗植え
児童が学校に来ない間も、教職員は登校再開後の学習活動にそなえ、地区のボランティアのかたと共に、畑の畝を作ったり、雑草防止の為のマルチを張ったりしました。その2日後、サツマイモ、キュウリ、ピーマン、なすなどの苗植えも実際にを済ませることができました。雑草取り、畝づくり、支柱の設置などボランティアの方に本当によくしていただき、ありがとうございました。
消毒薬寄贈
東郷地区体育振興会より、本校へ新型コロナウィルスの感染防止に役立ててほしいと、消毒薬20リットル容器とスプレーボトルを大量に寄贈いただきました。子どもたちが触れた施設や備品の消毒に毎日使わせていただきます。