2020年度 4月 日々の活動

一時預かり
児童館預かりの児童がこの日から学校で昼過ぎまで過ごし、初日のこの日は1.2年あわせて17名の児童が、保護者とともに登校してきました。感染症防止の為、玄関では健康観察カードで体温や健康状態をチェックされていました。登校後は勉強のこと,休み時間、トイレの使い方、食事の時間、廊下の歩行のことなど初めての非日常的な学校生活の過ごし方を先生から教わりながら、預かり監護活動が始まりました。
教科書受渡し
入学式・新年度開始の延期が決まり例年通りの直接児童への教科書渡しが出来なくなりました。そのため、代わりに保護者の方に2日間にわたり、受渡をお願いしました。受渡の際には保護者が先に担任と初顔合わせが行われ、ご挨拶をが交わしました。その後、5月末までの2ヶ月の間に、受渡がし4回行われ、課題配付や回収にご協力いただきました。

今年は3月中旬と例年より早く咲き始め、この時期になっても見栄えよく咲き乱れ子どもたちの入学を待っているようでした。