2020年度 10月 日々の活動

通知表わたし
コロナ禍の今年いつもと大きく違って通知表渡しが10月最終日におこなわれました。
一人一人面談しながら児童は担任から、1学期の頑張りや、残された課題など大切なことを聞きながら、通知表を受け取っていました。
今日は一学期最終日。
終業式です。
校長先生から1学期できたこと、できなかったことを振り返りながら、あらたにどうしていくとよいか考える日です、と終業式の意義について話されました。
その後、生徒指導担当から11/2からの登校で制服を着てくること、帰宅時間について諸注意がありました。各学年代表の児童からは、一学期の振り返り発表がありました。
5・6学年試走(マラソン大会に向けて)
マラソン大会に向けて、5・6学年試走がありました。
1・2学年試走(マラソン大会に向けて)
マラソン大会に向けて、1・2学年試走がありました。
 1年生 秋を見つけたよ
今日の1・2時間目に、学校の近くで秋を見つけに行きました。
エノコログサやドングリなどを秋らしいものを見つけることができました。
学校に戻ってからは、各自でテーマを決めて、思い思いに貼っていく姿が見られました。
3・4学年試走(マラソン大会に向けて)
マラソン大会に向けて、3・4学年試走がありました。
1学期ふりかえりクイズ大会
今日は、各教室で一学期のふりかえりクイズを行いました。
入学式の期日問題や宿泊学習のカレー粉の品名問題、今年かわってこられてきた先生の名前を答える問題など1学期を振り返るユニークな問題ばかりでした。
答え方もユニークで各教室から○か❌の板を放送室に向けてこたえるもので、運営委員は、すぐ各クラスの結果を集計して優勝クラスを放送していました。
どのクラスも僅かな時間ですが、正解すると盛り上がって歓声が校舎内に響き渡っていました。
 3年校外学習
かまぼこ工場を見学したり、ちくわ作り体験を行い、熱心にメモを取りながら工場で働く人の工夫や努力を学ぶことができました。
お菓子市場では、100円以内になるように、一生懸命考え、いろいろお菓子を組み合わせて買い物をしました。
内水面総合センターでは、サクラマスの一生を学んだり、友だちと一緒に魚クイズにチャレンジしたりし、とても楽しく学びの多い一日になりました。
今年初のクラブが行われました。
卓球やクラフト、外遊び、外球技などの他に、ダンスや演劇などが初お目見えのクラブとなりました。
どの子も生き生きと取り組み楽しんでいるようでした。
ダンスや演劇は年度末最後に発表できるよう計画・練習に励んでいます。
1、2年 サツマイモ収穫
畑のボランティアさんに手伝っていただき、好天のもと、サツマイモを収穫しました。
とれたお芋はどれもが大ききくて、とてもおいしそうでした。
お芋を体操袋へ入れ、持ち帰る時、どのお子さんも、お料理をしてもらうことを楽しみにしていました。
わくわくマラソン
11月7日のマラソン大会に向けて、体育の時間だけでなく、大休みの時間にも練習しています。
ただ、今年は感染防止の為、火曜日、木曜に3学年ずつ2つに分けて行うことになりました。
今のところ両日とも晴れ渡ったよい天気で、どの子も、よく励んで思いっきり走っていました。
 4年校外学習
一人一人、押し花や色つけをして、思い思いの和紙が漉き上がりました。
卯立の工芸館では、和紙の伝統的な作り方の実演を見ることが出来ました。
紙の博物館では、紙の神様「川上御前」や和紙がお札に使われていたことなどを知り、古くから伝わる越前和紙の素晴らしさを学んでいました。
児童はメモをとりながら、話にしっかり耳を傾けていました。
絶好の秋晴れのもと、校内体育大会が行われました。
新型コロナの影響で今年は、時間や種目数など規模が縮小された大会でしたが、どの児童も全力で取り組むことができました。
6年5年生の児童は、運営の仕事に積極的に取組み、縁の下の力持ちとして働き予定を無事終えることができました。
大会は赤組の優勝となって終了しましたが、表彰式ではお互いに大きな拍手が送られ、お互いをたたえあった思い出深いいい大会となりました。
今年は特別に、足羽一中母校訪問駅伝をプログラムに挟み、先輩の疾走する姿に声援を送っていました。
体育大会予行
明日の大会に備え、簡単に予行練習をしました。
一度通した後、即座に課題を教員で出し合いました。
開閉開式では挨拶や姿勢、行進のタイミングなど再指導があり、決勝や得点などの諸係がスムーズに運営できるかなどのチェックもしました。
ほぼ総チェックでき、明日の本番を待つのみとなりました。
2年おもちゃランド
1年生を招待しておもちゃランドを開きました。
どのおもちゃも遊び方が工夫されており、1年生が思い思いに楽しんでいました。
終わりの会で1年生、2年生から楽しかったことや嬉しかったことの感想を発表しました。
2年生は1年生に頑張りを認めてもらい、嬉しそうにしていました。