学校の歴史

引っ越しました

ブログに
引っ越しました

校訓は「 すすんで なかよく じょうぶな子」。校章は一粒の米種子が秋には何十倍にもなり,収穫されることから,躍進を意味します。本校は福井市東部に位置し,まわりは豊かな水田地帯です。 昭和54年ごろから,学校北側の水田で,毎年,米を栽培してきました。また,近年,さつまいもの苗植えやいもほりなどの農業体験もしています。わらんべ田では,高学年が,田植えや稲刈り・その間の農作業・収穫感謝祭などで, 中心的な役割を果たしてます。また,PTAや地域の方々にも協力をしていただいています。
 岡保の名前の由来は不明ですが17世紀の初めの越前国絵図に「岡之保」と見え正保郷帳で岡保村と記されています。また縄文時代以降の各時代の遺跡が発掘調査されているのでこの地が早くから開けていたことは確かです。

所在地 〒918-8223
   福井市河水町18−8
   (0776)54−5824
E-mail: okabo-e@fukui-city.ed.jp

学校教育/岡保小学校(各項目をクリックすると該当のページへ戻ります。)

バナー(fukui city)トップページヘ