調べ学習
これは,3年生が昆虫のことを調べているところです。
 調べ学習の資料は,隣りの「かがやき学習室」と「図書室」に分けて閲覧できるようにして,教科・総合・クラブの時間に利用している。廊下を挟んで情報室があり,教室の割り当てをみながら,児童は行き来して学習している。かがやき学習室には,これまでに集めた資料や本を項目ごとに配置してある。大きい机もあるので,新聞にまとめたり,グループで話し合ったり,グループ発表のための練習など,学習に大いに利用している。かがやき学習室教室の本は,クラスごとに貸し出しができるようにセットでまとめ,かがやき学習室の閲覧だけとし,児童への個人貸し出しはしていない。
 また,図書館支援員が図書館内にいるときは,資料が見つけられない子どもたちへアドバイスをしている。