読書タイムには

委員会の活動にあわせて

図書室前掲示板の活用

毎週火曜日・木曜日の朝の始業前10分間,教室で読書タイムを楽しんでいる。放送委員会に始まりのアナウンスとBGMを流してもらい,全校で静かに読書している。
 家から本を持ってきたり,学級文庫の本を読んだり,図書室で借りている本を読んだりして,個々自由である。時々,保護者ボランティア「ブックハート和田」・低学年支援ボランティア・図書館支援員・担任の読み聞かせもある。
    児童は,本を読み終えると,「読書の記録」に一言感想を書いて記録を残すようにしている。
 図書室内が読書に適した楽しい世界の空間になるように,掲示物やコーナーを作って工夫をしている。委員会の児童・「ブックハート和田」のお母さんたち・図書館支援員・教員みんなで読書好きな子どもたちを育てるために日々協力しあっている。
 図書室前の廊下は「情報発信の場」と考え,新刊がはいった時やおすすめの本の紹介など,ホットな話題を知らせるようにしている。