図書館ボランティア
保護者ボランティア「ブックハート和田」の活動を紹介します。
今年で6年目を迎え,毎年,改善しながら,相談して進めてきました。
図書室の読書環境作りの協力と朝の読書タイムの読み聞かせの活動の二つで,登録期間は一年です。
 今年度は1学期は、毎週木曜日、2学期は火曜日の10時から11時30分まで、図書室で、本の修理や掲示物作りをしてもらっています。ちょうど大休みを挟んだ時間帯にお願いして、図書室に来た子どもたちにお母さんたちの活動の様子をみてほしいと思っています。

写真は、子どもたちが栽培する植物を、折り紙や色画用紙などで作っていただいた作品です。

その他にも、季節、行事にあったすてきな作品を飾ってくださっています。

秋の実り

二つ目は、朝の読み聞かせです。今年度は、火曜日と木曜日の朝、あらかじめ計画していた学級に行って読み聞かせをお願いしています。どの学年に入るかは、来られる方の希望を聞いて、学級によってあまり違いがないように、計画しています。
 また、読み聞かせる本が、重ならないように、読んだ本については記録を残すようにしています。

教室での読み聞かせの様子