福井市灯明寺中学校
■ 地域とともに
 灯明寺中学校では、地域の一員であることに誇りをもち、地域づくりに貢献しようとする生徒を育成するため、地域資源を活用した体験活動や奉仕活動を行っています。

◎今年度の取り組み
 今年度は、学校行事も地域の行事も少なくなり、交流活動もあまりできていません。その中でも、今年度行ってきた取り組みを紹介します。

●12/11(金) 交通安全マスコット作り
 1年生で、交通安全マスコットを作りました。生徒たちが地域の交通安全を願い、思いを込めて作製しました。できあがったマスコットは、1年生の代表者と教員で地域の公民館にお渡ししました。公民館の利用者などに配られるようです。

●11/15(日) 資源回収・絆プロジェクト
 今年度もPTAと連携して、資源回収を地区ごとに行いました。資源回収後、各地区毎に生徒たちが考えた奉仕作業を行いました。今年取り組んだ内容については、次をクリックしてください。各公民館に掲示していただいたポスターから確認できます。

中藤地区一覧
河合地区一覧
明新地区一覧

令和元年度までの取り組みはこちらをクリック