今日の朝礼の校長先生の話題は、「集団行動」でした。全校児童にまず、日本体育大学の集団行動の演技の映像を、大きなスクリーンに映して見てもらいました。
「右向け右、整列、直れ〜」次々とリーダーからかけられる命令に応じて、69名の学生が一糸乱れず、行動し、色々な形に演じていきます。
この学生達の行動の素晴らしさに児童達は目が釘付けでした。
この映像を通し、集団行動の大事さについて考えててもらおうというのが校長先生のねらいでした。
「一人一人の努力も大事ですが、個人一人の努力だけではこの感動を与えられない。
チーム皆が、お互いが支え合い、思いやりを持ちながら、すごい練習を重ねた結果です。
これからは卒業式練習も始まるので、みなさんもしっかり練習に臨んでください。」と締めくくられました。
その後、野村先生の紹介と、生徒指導の先生から今月の目標等の話がありました。