今日は、今年最後の朝礼。校歌や挨拶の声は、とても大きく元気でした。冬休みを明日から控えているからでしょうか。
さて、校長先生のお話は、2つ。
1つ目は、今年を振り返って、144日の授業日のうち、欠席者0の日は14日で、インフルエンザや胃腸炎、ケガなど病気が目立った一年だったこと。来年は健康で、元気な年にしたいですねと話されました。
2つ目は、校長先生から全児童への宿題が出されました。それは年の暮れ・正月に向けて家のお手伝いや、日本らしい正月の挨拶をすること、また、正月の伝統を味わうこと、そして最後に目標を立てることなど4つです。
13日間の冬休みを楽しく充実したものにして来年元気な挨拶をして再会しましょうと言われてお話を締めくくりました。
その後、生徒指導の先生からのお話と、各学年の代表からのスピーチがありました。
児童からは、体育の授業で跳び箱や鉄棒の技が出来るようになったことや、あいさつや学力テストをがんばったこと、楽しかった修学旅行の思い出の話などが語られました。