12月20日(火))

校内公開授業がありました。
前回の調理で自分たちが作って食べた「おにぎらず」がとてもおいしかったので、日頃お世話になっている先生方を呼んでおもてなしをしようということになりました。
レストランの名前も自分たちで考えて「さいこうレストラン」にし、看板も作りました。
おにぎらずのメニューは「ハムたまご」「ハムチーズ」「梅納豆」です。
接客を通して、お金のやりとりや、言葉遣いを含めたマナーなど、日頃から調理学習を通して学んでいることも見てもらいました。
おにぎらずは、お弁当にも最適で手軽で簡単。
具材をかえればいろんな味が楽しめるということで、調理方法に先生方も興味津々。
子ども達もお客さんに喜んでもらって、とても嬉しそうでした。